Пресненский районный суд Москвы продлил срок домашнего ареста директора Библиотеки украинской литературы Натальи Шариной еще на три месяца - до 28 апреля 2016 года. Такое решение вынес федеральный судья Александр Шипиков.

При этом судья отклонил ходатайство Шариной с просьбой разрешить ей прогулки на улице, но разрешил по телефону общаться с адвокатами.

Поддержать Шарину пришли сотрудники библиотеки.

На заседании следователь фактически дословно повторил обоснование для продления ареста. По его словам, продлить арест Шариной следует до завершения культуролого-лингвистической экспертиз изъятых книг. По его словам, следователям нужно «осмотреть» еще 60% изъятых документов.

«Оснований для изменения меры пресечения нет», - заявил следователь.

По его словам, Шарина занималась противозаконной деятельностью «длительное время», может «продолжить заниматься преступной деятельностью», может оказать влияние на свидетелей или скрыться, поэтому домашний арест необходимо продлить, сообщает УНИАН.

Он также заявил, что с 2011 по 2015 годы директор библиотеки, используя свои служебные полномочия, распространяла экстремистские материалы среди читателей.

В свою очередь адвокат Иван Павлов подчеркнул, что Шарина в течении трех месяцев не имеет права выходить на улицу, что негативно влияет на состояние ее здоровья, так как прогулки рекомендованы ей врачами. Также она не имеет возможности общаться по телефону со своими адвокатами, а они проживают не в Москве.

По словам Павлова, организация следствия проходит неэффективно, а 5 лет назад против Шариной было возбуждено аналогичное уголовное дело, но оно было закрыто, а его подзащитной были принесены извинения.

Сама Шарина считает, следователи требуют продлить срок ареста, чтобы оказать на нее психологическое давление, чтобы сломать ее морально и психологически.

Она обратилась к судье с просьбой разрешить ей прогулки на улице и общаться с адвокатами по телефону.

В то же время прокурор заявил, что позиция следствия обоснована и также попросил продлить срок домашнего ареста Шариной.

Напомним, 28 октября 2015 года сотрудники правоохранительных органов РФ провели обыск в здании Библиотеки украинской литературы в Москве.

В этот же день директор библиотеки Наталья Шарина была задержана.

30 октября Таганский суд Москвы санкционировал домашний арест Шариной. Ее арест продлили до 28 января.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время