Министры обороны Израиля и Греции обвинили Турцию в покупке нефти у «Исламского государства», сообщает «Лента.ру» со ссылкой на Reuters.

Такие заявления они сделали на пресс-конференции по итогам переговоров в Афинах. Глава Минобороны Израиля Моше Яалон прямо обвинил Анкару в спонсировании исламистов: «Общеизвестно, что ИГ уже очень давно получает турецкие деньги, продавая нефть. Я надеюсь, что этому будет положен конец. Настала пора турецкому руководству решить, намерено ли оно наконец присоединиться к борьбе с терроризмом. Тут не о чем раздумывать». Кроме того, Яалон заявил, что Турция сквозь пальцы смотрит на перемещение через ее территорию боевиков-джихадистов.

В свою очередь, его греческий коллега Панос Камменос сообщил, что Анкара приобретает большую часть нефти, которая производится на территории, подконтрольной ИГ, и тем самым финансирует террористов. Также Камменос призвал Анкару принять меры по ограничению потока мигрантов в Европу.

Напомним, в декабре 2015 года Минобороны РФ представило в среду разведданные и фотоматериалы, якобы подтверждающие активное участие приближенных президента Эрдогана в нефтяном бизнесе террористической группировки ИГ в Сирии и Ираке.

Бензовозы на снимках, опубликованных Минобороны России в качестве доказательства поставок в Турцию нефти группировкой «Исламское государство», принадлежат иракским курдам.

Затем премьер-министр Ирака Хайдер аль Абади заявил, что большая часть нефти, которая добывается на территории, контролируемой боевикам «Исламского государства» в Сирии и Ираке, контрабандным путем поступает в Турцию.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время