Критичность ситуации, сложившейся в связи с попытками власти «реформировать» судебную систему, достигла своего апогея, уверен народный депутат Василий Нимченко, представитель «Украинского выбора» в «Оппозиционном блоке».

«Едва ли можно назвать реформами систематическое давление как на отдельных судьей, так и на судебную систему в целом, организацию акций по их дискредитации ―… те цели, которые поставили перед собой и, к сожалению, успешно реализуют представители партии «фронтовиков», занимающие руководящие должности в органах исполнительной власти», — пишет Нимченко в своей статье на сайте «Украинского выбора».

По мнению депутата, призывы псевдореформаторов на три месяца приостановить работу всех судов  — еще одно свидетельство того, что исполнительная власть пытается «реформировать» судебную систему, нивелируя конституционный принцип разделения власти в Украине на законодательную, исполнительную и судебную.

«Подобные заявления чиновников содержат признаки политического рейдерства и используются как метод ограничения деятельности судов как общей, так и конституционной юрисдикции. А то, что судебная система не может противостоять постоянным нападкам, неизбежно ведет к ее деградации», — считает Нимченко.

Он также назвал тревожным сигналом тот факт, что инициатива использования идеологии правового нигилизма исходит от премьер-министра, который выходит за пределы своих полномочий и открыто вмешивается в деятельность судебных учреждений.

«…При этом необходимо понимать, что, изменив те или иные положения Основного закона Украины, мы не получим изменений в конституционно-правовой жизни общества без уважения к букве и духу Конституции. Ведь основой государственности является конституционная культура!» — подчеркнул народный депутат.

По его словам, вмешательство исполнительной власти в работу Конституционного суда уже, по сути, привело к конституционному кризису.

«Больше года общество ждет ответа на вопрос, соответствует ли Конституции Закон «Об очищении власти», который уже вошел в историю как «закон политической мести». Принимая этот … закон, законодатель стал на путь открытого попирания естественных прав миллионов соотечественников. Конституционным Судом решение на этот счет до сих пор не принято. И этого не его вина — это его беда, это результат попыток узурпировать судебную власть», — утверждает Нимченко.

Он напомнил, что истории известны случаи приостановления деятельности конституционных судов в связи с проведением конституционных реформ или же вследствие государственных переворотов. Но то, что орган, который бы гарантированно ставил точку в споре о правильном и однозначном понимании предписаний Конституции и законов, необходим, ни у кого не вызывает сомнений.

«Однако в Украине многие псевдореформаторы не прекращают заниматься «выкручиванием рук» Конституционному Суду, да и остальным судебным органам, не понимая главного: чтобы вернуть доверие граждан к суду, нужно в первую очередь стать носителями конституционной, политической и правовой культуры», — подчеркнул народный депутат. 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время