Премьер-министр, несмотря на его громкие заявления о «прямом народовластии в свободной и демократической стране», никогда не был сторонником реального народовластия, считает Виктор Медведчук.

«Настало время, чтобы украинский народ сказал свое слово, какой должна быть новая Конституция…», «Никто, кроме народа Украины, не имеет права определять, каким будет Основной Закон…», «референдум по Конституции является прямым народовластием…» — эти идеи… «Украинский выбор» отстаивает с первых дней создания… И можно было бы порадоваться, что премьер-министр наконец-то проникся идеями нашего Движения, …если бы не несколько «но», — пишет политик в своем блоге.

Сторонником народовластия, утверждает Медведчук, глава Кабмина никогда не был.

«Иначе как объяснить тот факт, что решение о выборе вектора внешнеэкономической интеграции принималось не путем народного волеизъявления, а в высоких кабинетах на Банковой и Грушевского? Как объяснить тот факт, что премьер-министр, не имея на то полномочий, 21 марта 2014 года подписал так называемую политическую часть Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС?» — возмущается политик.

Кроме того, Яценюк и его команда за два года управления страной не предприняли ни одного шага для принятия нового закона о референдуме и не инициировали ни одного референдума, отметил Медведчук.

«Все решения по стратегически важным для страны вопросам: отказ от нейтрального статуса государства, сотрудничество с МВФ, реструктуризация госдолга…, вступление в действие ЗСТ с ЕС и многие другие — принимались чиновниками и политиками от имени украинского народа, но без учета его мнения», — подчеркнул общественный деятель.

Заявления Яценюка как политика, который не выполнил ни одного обещания, о «прямом народовластии в свободной и демократической стране», — это чистой воды манипуляция, уверен лидер «Украинского выбора».

«…Единая коалиция сегодня не имеет ни желания, ни возможности принять обещанные народу изменения в Конституцию Украины в части децентрализации, а потому пытается отложить этот вопрос до «лучших времен». Заявление председателя ВР и пламенного «децентрализатора» Владимира Гройсмана о том, что «сейчас, очевидно, необходимо дополнительное время, наверное, незначительное, для того, чтобы провести дополнительные дискуссии с политическими силами…» — ярчайшее тому свидетельство», — уточнил он.

По словам Медведчука, ни Кабмин, ни ВР не заинтересованы в предоставлении народу реального права управлять страной, а идею народовластия используют лишь для пиара и манипуляций.

«Представители «европейской демократической власти» так и не осознали: при реальном народовластии идеи должны идти снизу, от народа, а не навязываться сверху. Только при таком подходе будет воплощен механизм прямого народовластия, реализованы воля и право народа управлять страной, как это и прописано в Конституции Украины», — уверен Виктор Медведчук.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время