В стране настоящая беда, вирус гриппа уносит десятки жизней, ежедневно за врачебной помощью обращается огромное количество людей, недомогание появляется как у детей, так и у взрослых.

С каждым днём увеличивается количество заболевших нетипичным вирусом гриппа H1N1, который также называют свиным, калифорнийским штаммом A(H1) и гриппом H3N2. Все они имеют похожее течение болезни и дают осложнение на легкие – после гриппа у многих развивается пневмония.

В связи с опасной для жизни ситуацией, в стране объявлен карантин, временно не функционируют школы и детские сады, некоторые средние и высшие учебные заведения. Руководство страны обратилось ко всем горожанам с просьбой сократить пребывание в местах массового скопления людей и принять все меры предосторожности, дабы уберечь себя и свою семью от страшного вируса.

А как защитить себе от болезни тем людям, которые вынуждены добираться на работу в общественном транспорте, где вероятность заболевания выше всего?

Главный санитарный врач города Киева Олег Рубан в своем интервью рассказал о полезности марлевых масок: «Маски — это средство защиты от попадания вируса в дыхательные пути. Но важно помнить, что маску надо менять каждый час, тогда от нее будет толк. Все кто находится в местах массового скопления людей, должны носить защитные маски».

Доктор Комаровский считает, что «(марлевая) маска полезная штука, но не панацея. Обязательно должна быть на больном, если рядом здоровые: вирус она не задержит, но остановит капельки слюны, особо богатые вирусом».

В Одессе Фонд Сергея Арбузова «Путь добра» инициировал программу «Стоп Грипп», в рамках которой волонтеры Фонда раздают марлевые маски в местах массового скопления людей: на остановках общественного транспорта, возле супермаркетов. Помимо этого, Фонд обеспечивает масками Управление Труда и Социальной Защиты Населения Киевского района, Школу-интернат №97 для слабослышащих детей, а также одесские предприятия.

Не забывайте о мерах предосторожности:

- Наиболее эффективный метод профилактики гриппа – вакцинация;

- При контакте с людьми, у которых есть признаками заболевания (кашель, насморк, чихание, повышенная температура тела) – надевайте марлевую повязку;

- Соблюдайте правила личной гигиены, тщательно мойте руки;

- Чаще проводите влажную уборку, проветривайте помещение;

- Старайтесь больше времени проводить на воздухе;

- Придерживайтесь здорового образа жизни, включая полноценный сон, нормированное питание, закаляйте организм, занимайтесь зарядкой;

- По возможности сократите пребывание в местах массового скопления людей.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

571