Экстремистская группировка «Исламское государство» сосредоточит свои усилия на организации терактов в Европе, заявил глава Европола Роб Уэйнрайт на пресс-конференции в понедельник.

«Так называемое «Исламское государство» имеет желание и возможности продолжать атаки в Европе. Разумеется, национальные структуры безопасности делают все возможное, чтобы их предотвратить», - сказал глава Европола на открытии нового контртеррористического центра в Гааге, сообщает Би-би-си.

По словам Уэйнрайта,  ноябрьское нападение в Париже показывает, что ИГ (запрещенная в России и некоторых других странах) способна организовать «кампанию крупномасштабных террористических атак в масштабе всего мира».

«ИГ готовит новые нападения, включая атаки, подобные теракту в Мумбаи, которые будут совершаться в странах-членах ЕС, в первую очередь во Франции», - продолжил глава агентства.

Как ожидают в Европоле, целью джихадистов могут стать гражданские объекты. Уэйнрайт пояснил, что и теракт в Париже, и взрыв на борту российского самолета  А-321 в небе над Египтом показывают, что гражданские цели привлекают экстремистов, так как такие нападения вызывают большой резонанс в прессе и соцсетях.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

58