На сегодня, 25 января, приходится самый депрессивный и грустный день в году.

По крайней мере так утверждает британский психолог Клиф Арналл, который подсчитал, что в понедельник последней полной недели января наступает так называемый «голубой понедельник» (англ. Blue Monday), когда больше всего людей жалуются на плохое самочувствие, сообщает Польское радио.

Арналл определил эту дату с помощью математической формулы, содержащей метеорологические данные (короткий день, низкий уровень солнечной энергии), психологические данные (осознание несоблюдения новогодних обещаний самому себе) и экономические (наступают сроки, в которые нужно платить кредиты, связанные с праздничными закупками).

Формулу Арналла подвергли сомнению и назвали псевдонаучной, но психологи подтверждают, что в этот период к ним обращается больше пациентов с плохим самочувствием.

Психолог Мария Роткель подчеркивает, что период первых месяцев года бывает сложным, поскольку не хватает солнечного света, которое в светлые времена года добавляет энергии и жизненной силы, способствует хорошему настроению.

Она подчеркивает, что независимо от погоды и внешних факторов - мы сами тоже имеем влияние на свое самочувствие. «Каждая приятная вещь, каждый приятный жест в отношении себя самого становится таким теплом и светом. Но важнее делать добро для других, это улучшает наше настроение. Это положительный механизм, который подтверждает пользу быть любезным, доброжелательным, улыбчивым. То, что мы делаем другим - возвращается нам», - сказала она.

Роткель подчеркнула, что каждое действие, которое доставляет удовольствие, в том числе в самый депрессивный день года, улучшает самочувствие и отдаляет хандру. 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

427