Украинцы, которые работают в Польше и получают там доход, ежегодно пересылают на родину порядка 5 млрд евро. Об этом сообщил министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский, ссылаясь на данные нацбанка республики, передает Польское радио. 

По его словам, порядка 2,5 млрд евро украинцы переслали путем банковских переводов, еще 2,5 млрд евро – перевезли через границу в виде наличных денег.

«Это большая поддержка экономике Украины», - сказал глава МИД Польши. 

При этом он напомнил, что в Польше работают порядка 1 млн украинцев. Кроме того, в 2015 году Польша выдала гражданам Украины около 900 тыс. виз, включая визы с разрешением на работу. Около 65 тыс. украинцев имеют карту поляка, которая приравнивает их в правах к гражданам Польши. 

Напомним, ранее глава польского правительства Беата Шидло отметила, что «Польша приняла около миллиона беженцев из Украины, людей, которым никто не хотел помочь».

В ответ на это посол Украины в Польше Андрей Дещица, что в РП нет беженцев из Украины, а украинские трудовые мигранты, которые официально там находятся, имеют хорошую репутацию, работают на рост экономики Польши и не получают никакой социальной помощи от польской власти.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

207