Вице-премьер-министр - министр культуры Вячеслав Кириленко предлагает нардепам, продолжающим кампанию критики в отношении правительства, внести на рассмотрение Верховной Рады резолюцию о недоверии Кабинету Министров. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, он заявил в ходе согласительного совета.

По его словам, весь прошлый год правительству приходилось работать под шквалом жесткой критики. «Жаль, что во многих случаях эта критика исходила от членов, а иногда от целых фракций коалиции. Работать в таком режиме в теперешнем 2016 году контрпродуктивно, поскольку ни в одной парламентско-правительственной конструкции, ни в одной цивилизованной стране мира нет ситуации, когда правительство, созданное коалицией, постоянно находится под шквалом критики самой коалиции», – сказал Кириленко.

Он отметил, что приемлемой является критика правительства со стороны оппозиции. «Когда правительство критикуют фракции, которые создали сам коалиционный Кабинет Министров – эта ситуация абсурдна и она должна завершиться какой-то политической развязкой. С учетом этого мы предлагаем тем фракциям, которые продолжают кампанию критики правительства и при этом относятся к правящей парламентской коалиции, внести резолюцию недоверия правительству, согласно регламенту собрать подписи и проголосовать, и решить вопрос кардинальным образом. Если им для этого нужны голоса оппозиционных фракций – пожалуйста», – сказал Кириленко.

Но, по его словам, вопрос необходимо решать и «правительство должно либо ощущать поддержку со стороны парламентской коалиции, которая его сама и создала, или же выходить и ожидать от коалиции каких-то решений».

Кириленко отметил, что Кабмин готов и к изменению текста коалиционного соглашения, и к точечным кадровым изменениям. «Хотя нам кажется, что эти вопросы являются только поводом для кое-кого, кто хотел бы политической расправы над Кабинетом Министров. Повторюсь, жаль, что иногда такими людьми выступают члены действующей правящей коалиции», – подытожил он.

Как сообщал ForUm, политсовет партии «Объединение «Самопомич» принял решение отозвать министра АПК из правительства Арсения Яценюка и призвала создать новое коалиционное соглашение.

Президент Украины Петр Порошенко допускает кадровые изменения в украинском правительстве, но выступает против досрочных парламентских выборов и изменений в коалиции.

Председатель фракции «Блок Петра Порошенко» в Верховной Раде Юрий Луценко прогнозирует переформатирование Кабинета Министров в марте-апреле 2016 года.

Татьяна Мацур , ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время