Многотысячный митинг протеста, проходивший в воскресенье на площади Великого Национального собрания в центре Кишинева, завершился.

По призыву организаторов митинга женщины, пришедшие с белыми хризантемами в знак мирного протеста, вручили цветы полицейским, которые следили за порядком.

Участники антиправительственной манифестации создали Совет национального спасения, чтобы добиться роспуска нынешнего парламента и досрочных выборов.

В акции протеста, по данным полиции, приняли участие около 25 тысяч человек, в то время как организаторы заявляли о более чем ста тысячах протестующих, сообщает Интерфакс.

Акция была организована правой Гражданской платформой DA («Достоинство и справедливость»), которая выступает за европейскую интеграцию Молдовы, а также пророссийскими Партией социалистов и «Нашей партией». Три партии объединили усилия в минувший четверг после того, как парламент утвердил состав нового правительства во главе с Павлом Филипом. Оппозиция считает, что формирование парламентского большинства и утверждение правительства прошло с грубыми нарушениями законодательства. Она решила совместно добиваться досрочных выборов в парламент.

Манифестанты отказались от партийной символики, придя в воскресенье в центр Кишинева только с флагами Республики Молдова. Многие манифестанты пришли с белыми хризантемами, чтобы подчеркнуть мирный характер своей акции.

На митинге выступили партийные лидеры, общественники, представители гражданского общества, журналисты, политические аналитики.

Кроме того, молдавская оппозиция, после выдвижения своих требований, устроила блокировку трассы в Кишинев и пригрозила через три дня заблокировать все выезды из города, в случае невыполнения требований, выдвинутых правительству, сообщает Newsmaker.

«Если через 2-3 дня требования протестующих не начнут выполняться, мы закроем другие трассы», - сказал Долганюк, член Гражданской платформы DA.

Но по факту трасса на Кишинев уже была перекрыта полицией.

Демократическая партия Молдовы, планировавшая на воскресенье альтернативный митинг в поддержку правительства, в последний момент отказалась от намеченного. Организаторы заявили, что «приняли такое решение в целях безопасности, чтобы не допустить конфронтации и столкновений между манифестантами».

Как ранее сообщал ForUm, 20 января в Кишиневе начались массовые протесты оппозиции, которые переросли в беспорядки. Оппозиция выступила против утверждения правительства во главе с демократом Павлом Филипом. Протестующие ворвались в здание парламента Молдовы, однако позже были выведены из здания.

В ночь на 21 января президент Молдовы Николай Тимофти подписал указ об утверждении Филипа премьер-министром страны.

 

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время