Через месяц истекает срок, в течение которого Верховная Рада должна принять решение о переименовании населенных пунктов и районов с «неподходящими» названиями.  Однако нужно ли это, если переименований не хотят местные общины? Об этом в своем блоге пишет лидер «Украинского выбора» Виктор Медведчук.

По мнению политика, решения по переименованию будут свидетельствовать об игнорировании мнения не только жителей соответствующих населенных пунктов, но и Венецианской комиссии, которая 21 декабря прошлого года приняла промежуточное заключение относительно украинского закона о декоммунизации.

«…То, что заключение Венецианской комиссии является промежуточным, а не окончательным, никак не повод приуменьшать его значение. Оно приобрело такой статус только по одной причине: украинская делегация утверждала, что закон изменят с учетом мнения европейских экспертов, и просила принять окончательное заключение уже с учетом этих изменений», — уточнил Медведчук.  

По словам политика, просить были основания: в ВК закон подвергли жесткой и обстоятельной критике.

«Венецианская комиссия пришла к тому же мнению, что и главное научно-экспертное  управление Верховной Рады, чьи специалисты, как я уже писал в апреле, «детально и аргументировано доказали, что этот законопроект не соответствует Конституции и законодательству Украины, его положения противоречивы и не выдерживают никакой критики с юридической точки зрения», — напомнил лидер «Украинского выбора».

При этом он считает, что власти игнорировать мнение Венецианской комиссии ― структуры Совета Европы ― будет более сложно, чем мнение  собственных экспертов, иначе представителям украинской власти на заседании было бы все равно, промежуточное это заключение или окончательное.

«Тем не менее и после того, как данное заключение было принято, в Раде так и не появился проект  о соответствующих изменениях в этот одиозный закон. Не удивлюсь, если проект не появится и через месяц. В любом случае практически исключено, что в феврале подобный проект пройдет всю процедуру. Поэтому реальным тестом на готовность согласиться с рекомендациями Венецианской комиссии станет в ближайшее время позиция украинской власти в вопросе переименования», — уверен политик.    

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

151