По меньшей мере восемь человек погибли с вечера пятницы на восточном побережье США в результате снежной бури, которая, как ожидается, принесет с собой рекордное количество осадков.

Метеорологи предупреждают, что эта снежная буря может стать самой опасной за столетие, передает Русская служба ВВС.

По последним данным, губернаторы 11 штатов объявили режим ЧС в связи с непогодой.

Как отмечает агентство Associated Press со ссылкой на мэра Вашингтона Мюриел Баузер, жителям рекомендовано не покидать домов. Если же кто-то находится в дороге, ему лучше остановиться, найти безопасное место и переждать непогоду.

Фото: ЕРА

После получения предупреждения в супермаркетах выстроились очереди за продуктами, к субботе полки во многих магазинах опустели, передает Интерфакс.

По прогнозам синоптиков, в Вашингтоне и Балтиморе, которых ждет основной удар стихии, выпадет более 60 см снега, в Нью-Йорке – более 30 см. В сочетании с ветром, сила которого может достигать 80 км/ч, могут образоваться снежные заносы и сугробы высотой до 1,8 м.

В Арканзасе и Теннесси уже выпало по 20 см снега, в Кентуки – более 30. В штат Миссисипи вместе со снегом пришли два торнадо.

На данный момент как минимум семь человек погибли в ДТП, которые вызваны непогодой.

Более 3,5 тысячи рейсов отменены в аэропортах Северной Каролины, остальные – в Филадельфии, Вашингтоне и Нью-Йорке. Авиакомпании планируют вернуться к нормальному расписанию к середине дня воскресенья.

Ожидается, что шторм затронет около 85 млн американцев – это примерно четверть всего населения страны. Стихия может нанести ущерб на сумму более миллиарда долларов, предупреждают в национальной метеорологической службе США.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

501