В Москве возмущены отзывом аккредитации у пяти почетных консулов России в США, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

«Возмущены решением Вашингтона отозвать аккредитации у пяти из шести почетных консулов Российской Федерации в США – в Калифорнии, Юте, Миннесоте, Флориде и Пуэрто-Рико. Более того, им даже грозят уголовным преследованием», - говорится в комментарии МИД РФ, обнародованном на сайте ведомства.

При этом в Москве заявили, что «попытки в обоснование подобных неадекватных действий обвинять в эскалации напряженности в двусторонних делах не выдерживают критики».

«Общеизвестно, что именно США развязали санкционную агрессию против России и осуществляют широкомасштабную русофобскую пропаганду по всему миру, пытаясь отвести от себя ответственность за поддержку вооруженного переворота в Украине и кровопролитной войны на Донбассе. Американские спецслужбы не прекращают провокации против работников российских дипломатических представительств, причем не только в США», - заявила официальный представитель МИД Мария Захарова.

«Рассчитываем, что рано или поздно в Вашингтоне возобладает здравый смысл, и почетные консулы смогут вернуться к своей полезной и очень востребованной деятельности», - резюмировали в Москве.

Напомним, в посольстве США в Москве заявили, что действия по закрытию пяти из шести российских почетных консульств в США приняты в ответ на вмешательство России в американскую дипломатическую деятельность.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

119