По мнению лидера «Украинского выбора» Виктора Медведчука, Зона свободной торговля с Евросоюзом стала ловушкой для украинской экономики.

«С 1 января 2016 года вступило в действие Соглашение о зоне свободной торговли Украины с ЕС. Однако новых условий для торговли это не создает, поскольку уже с 2014-го в отношении экспорта из Украины в Евросоюз действовал режим так называемых автономных торговых преференций», — заявил политик.

Таким образом, полтора года украинские аграрии и пищевики пытались «осваивать» европейские рынки, утверждает лидер «Украинского выбора».

«Попытки эти в большинстве своем успехом не увенчались. Причин тому масса, но основной экспортеры называют крайне низкие квоты на поставки украинских товаров в ЕС», — добавил он.

Анализируя ситуацию по данным, представленным отечественными экспортерами, Медведчук констатировал: «ЗСТ с ЕС стала ловушкой для украинской экономики и общества».

«Реальная экономика однозначно реагирует на сложившуюся ситуацию, сокращая объемы украинского экспорта в ЕС... Поверив евроинтеграционным мифам, Украина теряет традиционные рынки сбыта. В результате общее снижение украинского экспорта с ноября 2013 года по ноябрь 2015 года составило порядка $23 млрд. Цифра огромная в масштабах нашей экономики. Системная потеря таких колоссальных средств и стала одной из основных причин нынешнего упадка в стране и непрекращающегося кризиса экономики», — подытожил лидер «Украинского выбора».

 

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

237