В Молдове третий день продолжаются антиправительственные протесты, организованные гражданской платформой «Достоинство и правда», Партией социалистов и «Нашей партией».

Как сообщает Newsmaker, социалисты и «нашисты», проведя митинг у парламента, пошли к центральной площади, чтобы оттуда вместе пройти маршем по Кишиневу. Маршрут шествия, которое начнется в ближайшее время, пока неизвестен.

На митинге левых выступили лидеры Партии социалистов и «Нашей партии» Игорь Додон и Ренато Усатый. Додон заявил, что протест левых и платформы «Достоинство и правда» является единым протестом. Он призвал своих сторонников не использовать в ходе митингов и шествий партийные флаги и лозунги.

Мысль о том, что протест левых и правых — един, повторил и член «Нашей партии» Илиан Кашу. «Мы все вместе. И никто, в том числе Виктория Нуланд, не вправе нам указывать, надо протестовать или нет», — заявил Кашу.

Андрей Нэстасе, выступая на митинге перед своими сторонниками, назвал «восхитительным», что левые откликнулись на призыв выйти на протест без партийных флагов. «Мы отсюда не уйдем. Или победим — или умрем», — предложил Нэстасе толпе новый лозунг, который начали скандировать. По его словам, это обращение не только к власти, но и к партнерам Молдовы по развитию (ЕС и США). «Пусть они поймут, что у нашего народа есть достоинство», — заявил Нэстасе.

После того, как левые пришли на площадь со своими сторонниками, Усатый, Додон и Нэстасе еще раз повторили, что главная цель — отстранение от власти «криминальной клики» и досрочные выборы. Правительство Павла Филипа они назвали «псевдоправительством» и призвали граждан не сидеть дома, а выходить на протест, потому что «победа близко».

Как ранее сообщал ForUm, 20 января в Кишиневе начались массовые протесты оппозиции, которые переросли в беспорядки. Оппозиция выступила против утверждения правительства во главе с демократом Павлом Филипом. Протестующие ворвались в здание парламента Молдолдовы, однако позже были выведены из здания.

В ночь на 21 января президент Молдовы Николай Тимофти подписал указ об утверждении Филипа премьер-министром страны.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время