Лидер крымских татар Мустафа Джемилев обвиняется российскими властями Крыма в незаконном пересечении границы и хранении оружия. Об этом сообщил его адвокат Джемиль Темишев в Facebook.  

Органами предварительного расследования Джемилев обвиняется в том, что 3 мая 2014 года, заведомо зная о том, что «въезд в Российскую Федерацию ему запрещен сроком на пять лет… прибыл на автомобиле марки «Лэнд Ровер», с регистрационным номером АА7003 ММ на контрольно-пропускной пункт «Армянск» (Турецкий вал)  с целью незаконного въезда в РФ».

«В тот же день примерно в 12:30 Джемилев, реализуя свой преступный умысел, направленный на незаконное пересечение госграницы Российской Федерации, действуя умышленно, осознавая общественную опасность и противоправный характер своих действий, пересек госграницу с территории Херсонской области в указанном пункте пропуска и незаконно въехал на территорию Российской Федерации», – написал адвокат.

Приношу свои извинения тем журналистам, которые не смогли сегодня дозвониться до меня. С  учетом  вопросов, которые мне...

Опубликовано Джемилем Темишевым 21 января 2016 г.

 

Кроме того, Джемилев хранил карабин ОП-СКС калибра 7.62 мм в металлическом сейфе, установленном в комнате на третьем этаже своего дома, поместив ключ от указанного сейфа в место, известное его сыну – Хайсеру.

«20 мая 2013 года Хайсер Джемилев, будучи осведомленным о наличии оружия у отца и имея сведения о месте хранения ключа, открыв указанный сейф, незаконно завладел карабином и, действуя из хулиганских побуждений, совершил умышленное убийство Эдемова Ф.Ш», - заявляет следствие.

Кроме того, Джемилев в период с 26.06.1996 года по 27.05.2013 года (точная дата следствием не установлена), незаконно приобрел и незаконно хранил до 27.05.2013 г. в металлическом сейфе, установленном в комнате на третьем этаже своего дома, боеприпасы в виде патронов к нарезному огнестрельному оружию калибра 7.62 мм в количестве 10 штук.

Как сообщал ForUm, 21 января 2016 года в аннексированном Крыму суд заочно арестовал народного депутата Украины, лидера крымских татар Мустафу Джемилева.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

108