Более низкие цены на природный газ на европейском рынке и его достаточные запасы в украинских газовых хранилищах позволяют Украине в ближайшее время обходиться без закупок российского газа, заявил глава правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев.

«Сейчас покупаем весь газ на европейском рынке. Пока менять тактику приобретения мы не видим необходимости. Тем более принимая во внимание более выгодные цены в Европе», – сказал он журналистам в пятницу в кулуарах «Украинского завтрака» в Давосе, сообщает Интерфакс-Украина.

Коболев уточнил, что по состоянию на утро пятницы закупки газа в Европе составляли около 40 млн куб. м в сутки, а подъем газа из хранилищ – около 90 млн куб. м.

Глава «Нафтогаза» признал, что в случае очень сильных холодов в течение длительного периода теоретически может возникнуть ситуация, когда Украине придется закупать российский газ.

«Теоретически проблемным моментом для украинской ГТС всегда был конец февраля», – напомнил Коболев.

Он отметил, что в настоящее время ГТС работает в штатном режиме.

В ответ на просьбу спрогнозировать, каким может быть февраль, глава НАК указал, что не занимается прогнозом погоды.

«У меня есть три прогноза и они все очень разные, можно закрыть глаза и выбрать любой», – сказал Коболев.

Напомним, ранее премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что «Нафтогаз» отказывается покупать газ у российской компании «Газпром» по предложенной им цене 212 долларов/тыс. куб. м, поскольку эта цена является невыгодной и неконкурентной по сравнению с ценами на газ на европейском рынке.

Министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин считает маловероятным возобновление импорта природного газа из России в январе.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время