Министерство здравоохранения Украины не рекомендует людям носить маски. Об этом сегодня в ходе брифинга в Киеве заявила главный внештатный эпидемиолог Минздрава Ирина Колесникова.

«Маска не является эффективной для здорового человека. Она не защищает от заражения. Маска, обычная хирургическая маска, пропускает воздух, пропускает, соответственно, вирус. Она может защитить, если больной человек на себя наденет маску и будет общаться с Вами... эти капельки слизи, которые содержат вирус, будут оседать на маске и задерживаться», - отметила Колесникова.

По ее словам, защитить от вируса гриппа могут респираторы. «Только респиратор может защитить», - уточнила главный внештатный эпидемиолог Минздрава, сообщает РБК-Украина.

В свою очередь, главный внештатный инфекционист Минздрава Ольга Голубовская заверила, что возможны два способа уберечься от гриппа или его последствий - это вакцинация или своевременное обращение в медицинское учреждение.

«При гриппе у нас есть только две возможности защититься: вакцинация и специфическая терапия: максимум ее эффективности - в первые 48 часов - двое суток», - сказала Голубовская.

По ее словам, в Украине на сегодня достаточно низкий уровень вакцинации населения - только три процента от общего количества. «На сегодняшний день уровень вакцинации населения составляет всего 3%, уровень вакцинации групп риска - около 20 процентов», - подчеркнула главный внештатный инфекционист Минздрава.

Как ранее сообщал ForUm, Киевская городская государственная администрация рекомендует ввести в Киеве масочный режим для предотвращения распространения гриппа и ОРВИ.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время