Информация некоторых интернет-ресурсов о возбуждении против экс-главы НБУ, бывшего первого вице-премьера Сергея Арбузова нового уголовного дела не соответствует действительности.  На самом деле речь идет  «деле БТБ», которое тянется еще с мая 2014 года. Об этом заявили представители защиты Сергея Арбузова.

«Со вчерашнего дня в некоторых отечественных электронных СМИ начала появляться информация под заголовками «Против Арбузова открыто дело о растрате 220 млн грн на телеканал НБУ», которая может привести стороннего наблюдателя к ошибочному выводу о том, что Генеральная прокуратура Украины возбудила какое-то новое дело. В связи с этим защита Сергея Арбузова считает целесообразным объяснить, что на самом деле речь идет о том же «деле БТБ», которое тянется еще с мая 2014 года», - подчеркивается в заявлении адвокатов, распространенном пресс-службой политика.

Защита бывшего главы НБУ напомнила, что в рамках этого дела  Арбузова обвиняли в присвоении средств Национального банка Украины, которые, по мнению адвокатов, законно, открыто и по целевому назначению были направлены в уставный капитал созданного НБУ ООО «БТБ».

«Через год, в мае 2015 года, ГПУ была вынуждена признать абсурдность обвинений, свидетельством чего стало изменение подозрения с «присвоения» на «растрату» чужого имущества. Впрочем, новая формулировка является столь же надуманной, поскольку растратить - означает безвозвратно кому-то незаконно передать. Однако все 220 млн грн  взносов в уставный капитал ООО «БТБ» учитывались в НБУ как корпоративные права до передачи этих прав Министерству информационной политики Украины уже в 2015 году для создания на базе ООО «БТБ» системы иновещания Украины. Поэтому, совершенно очевидно, что ни Сергей Арбузов, ни кто-либо другой не могли растратить то, что потом передали другому органу. Что говорит об абсурдности новых обвинений», - полагают адвокаты.

«Учитывая вышеизложенное, сторона защиты официально заявляет, что нет никакого нового дела против Сергея Арбузова о растрате 220 млн  грн  на телеканал НБУ, а есть только нежелание органов прокуратуры признавать собственные ошибки и желание потянуть время перед тем, как закрыть дело за отсутствием состава преступления», - отмечается в заявлении пресс-службы политика.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

71
Теги