За два года реформирования страны гривня обесценилась более чем в три раза ― с 8 до 25 грн/$. Однако, глядя на беспомощность и профнепригодность НБУ, украинцы понимают: это еще не предел, считает лидер «Украинского выбора» Виктор Медведчук.

«Стремительная девальвация гривни началась с приходом к власти «камикадзе» и выделением первого транша МВФ. В своих пафосных спичах о том, как много значит для Украины помощь стратегического партнера ― МВФ, премьер-министр Яценюк умалчивал о главном: об условиях выделения кредитов. А требование Фонда было жестким и неизменным: установить гибкий курс гривни», — пишет Медведчук.

Политик напомнил, как при курсе гривни 13 грн/$ премьер Яценюк заявил о том, что украинская экономика курса больше 12 грн/$ не выдержит и выразил готовность «предоставить всестороннюю поддержку НБУ для немедленной стабилизации ситуации на валютном рынке».

«Немедленная стабилизация» от Яценюка вылилась в новые витки девальвации. И этому в немалой степени способствовали крайне непрофессиональные действия Нацбанка: «многокурсие» (к официальному, межбанковскому и наличному курсу регулятор добавил еще и индикативный), рост количества обменников, возрождение черного рынка, неадекватные эксперименты НБУ, в частности введение временного запрета банкам покупать валюту по поручению клиентов, что, по сути, привело к остановке работы межбанка, обвалу курса нацвалюты до 40−45 грн/$ на черном рынке и парализовало экономическую деятельность в стране», — отметил лидер «Украинского выбора».

И, несмотря на то, что совместными усилиями доллар все же обуздали на отметке 24 грн/$, «работа над ошибками» так и не была сделана, подчеркнул Медведчук.

«…Не последовало ни отставки главы НБУ, ни расследований, кто устроил «валютные игры на курсе». Премьер и руководитель Нацбанка по-прежнему восседают в своих креслах», — возмущается политик.

Ссылаясь на мнение экспертов, он утверждает, что сегодня нет экономических оснований для столь резкой девальвации гривни, но есть люди, заинтересованные в валютных спекуляциях.

«Единственное, что предпринял Арсений Яценюк…инициировал заседание Совета финансовой экономической стабильности, чтобы с министром финансов и главой НБУ обсудить вопрос валютного курса в стране. Правда, при этом уточнил: «В очередной раз подчеркиваю, что один из основных шагов — это продолжение сотрудничества с Международным валютным фондом». А это значит, что показная расторопность Яценюка закончится очередным его «эпохальным» заявлением ―дескать, украинская экономика курса в 26, или 28, или 30 грн/$ не выдержит ― и очередным рекордом падения национальной валюты», — подытожил лидер «Украинского выбора»

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

100