В связи с непогодой в Украине дорожные, аварийные, спасательные службы и полиция вынуждены работать в усиленном режиме. Сегодня, 20 января, движение по дорогам ограничено в нескольких областях, сообщает Государственная служба по чрезвычайным ситуациям Украины.

Наиболее сложной ситуация с дорожным движением остается в Одесской и Николаевской областях – там транспортное сообщение временно приостановлено и запрещено.

В Полтавской области ограничено движение грузового транспорта и автобусов на дороге Р-52 «Днепропетровск-Царичанка-Кобеляки-Решетиловка» на всей ее протяжности.

В Днепропетровской области движение всех видов транспорта запрещено по трассе Н -11 «Днепропетровск-Николаев», км 137 – км 179; М-04 «Знаменка-Луганск-Изварино» км 72 – км 151; Н – 08 «Борисполь-Днепропетровск-Запорожье», км 296 – км 336 и Н – 23 «Кировоград-Кривой Рог-Запорожье», км 81- км 105.

Движение грузового и пассажирского транспорта ограничено автомобильным дорогам государственного значения Р – 52 «Днепропетровск-Царичанка-Кобеляки-Решетиловка», км 24 – км 96.

В Кировоградской области невозможно движение автотранспорта на следующих участках:

- Н-14 «Александровка-Кировоград-Николаев», км 114 – км 153;

- Н-23 «Кировоград-Кривой Рог-Запорожье», км 81 – км 105;

- М – 13 «Кировоград-Платоново», км 34 – км 74;

- М – 22 «Полтава-Александрия», км 129 – км 136.

Кроме того, усложнено движение на дороге М – 12 «Стрый – Тернополь – Кировоград – Знаменка», км 611 – км 695.

Также ограничено движение на автодорогах общего пользования Николаевской области.

В Одесской области движение транспорта запрщено на автомобильных дорогах М-13 «Кировоград-Платоново» (на Кишинев); М-15 «Одесса-Рени» (на Бухарест); М-16 «Одесса-Кучурган» (на Кишинев); и Р-55 «Одесса-Вознесенск-Новый Буг», М-14 «Одесса-Мелитополь-Новоазовск» (на Таганрог); Р-70 «Одесса – Белгород-Днестровский – Монашие» и Р-72 «КПП «Староказачье – Белгород-Днестровский».

В снежном плену оказались люди и автомобили

Выпавшие за эти дни осадки в Днепропетровской, Кировоградской, Николаевской, Одесской, Полтавской и Херсонской областях в среднем в 1,5 раза превышают месячную норму осадков. Заложниками стихии стало множество людей в этих регионах.

Так, вчера вечером в Кировоградской области десятки фур застряли на трассе, заблокировав работу снегоуборочной техники. В целом по области в течение суток в снежном плену оказалось более 50 грузовых автомобилей. Дорожники постоянно помогают водителям выбираться из сугробов. Работы по ликвидации последствий стихии проводятся круглосуточно. Одновременно на дорогах области в различных направлениях работают 167 механизмов. Первоначально работы ведутся на дорогах государственного значения.

Еще более опасной была ситуация в Харьковской области. Там лишь за сутки, 18 января, спасатели из снежных сугробов достали 16 «карет» скорой помощи, которые ехали на вызовы к больным. Еще в трех случаях медиков доставляли к местам вызовов на спасательной технике.

Один из таких инцидентов произошел в Валковском районе. В 3:41 ночи в райотдел ГосЧС обратился доктор бригады скорой помощи, которая направлялась в поселок Шаровка на помощь больному с инсультом. Съехав с трассы «Киев-Харьков» на дорогу в поселок, машина столкнулась с препятствием: впереди был затяжной подъем со снежными сугробами.

«Спасатели прибыли на помощь к врачам на автомобиле повышенной проходимости «ЗиЛ 131», пересадили в него доктора и направились к больному. Преодолев 3 километра, спасательный автомобиль добрался до пункта назначения, но выяснилось, что больному требовалась немедленная госпитализация, и сделать это было возможно лишь на специальном автомобиле скорой помощи», – сообщают в пресс-службе облуправления ГосЧС.

Спасателям пришлось вернуться к «карете» скорой, взять ее на буксир и доставить к дому больного, а затем таким же образом отвезти машину с пациентом внутри в центральную районную больницу г. Валки.

А в Одессе жертвами стихии стали по меньшей мере семь человек – пятеро из них были бездомными.

Спасатели напоминают о правилах безопасности

Спасатели призывают граждан придерживаться элементарных правил безопасности во время нахождения на улице.

Старайтесь не ходить под большими деревьями, а также держитесь подальше от рекламных щитов и линий электропередач, поскольку порывы ветра могут вызвать их повреждение.

Кроме того, проходя мимо дома или возле высоких деревьев, необходимо убедиться в отсутствии угрозы падения ледовых наростов, не следует ходить под крышей зданий, а также под балконами, где нависли сосульки. Пешеходам не стоит заходить за пределы установленных ограждений, а в местах их отсутствия следует самостоятельно обращать внимание на наличие опасных образований изо льда и снега на крышах домов. По возможности следует держаться на расстоянии 3-5 метров от зданий и других сооружений, выбирая наиболее безопасный маршрут движения по улицам города.

Водителям следует быть осторожными и внимательными на дорогах, соблюдать правила дорожного движения и по возможности не выезжать на дальние расстояния чтобы не стать заложником непогоды.

Если существует необходимость отправиться в путь, следует иметь достаточный запас горюче-смазочных материалов, батарея мобильного телефона должна быть заряжена. В дороге необходимо пользоваться ремнями безопасности, не превышать скорость, соблюдать безопасную дистанцию и правила парковки, не пытаться делать резкие маневрирования на проезжей части, двигаться с включенным ближним светом фар или противотуманными фонарями.

ГосЧС Украины напоминает, что при гололедице на дорожном покрытии увеличивается тормозной путь, поэтому необходимо выбирать безопасный скоростной режим, учитывать интенсивность движения, а также особенности и состояние транспортного средства. Водителям следует обращать особое внимание на движение по эстакадам, мостам и путепроводам, поскольку именно в этих местах наиболее вероятно возникновение гололеда.

Снегопады в Украине заменят лютые морозы

В Укргидрометцентре прогнозируют сильное похолодание, особенно в восточной части страны. Температура воздуха опустится до рекордных в этом году 25 градусов мороза, и продержится как минимум неделю.

«Будут сильные морозы. Осадков практически не будет. На Левобережье температура даже достигнет 23-25 градусов ниже нуля», – говорит замначальника отдела метрологических прогнозов Украинского гидрометцентра Наталья Голеня.

По прогнозам синоптиков, самая высокая температура будет в  западных областях Украины, там днем температура воздуха опустится до 11-13 градусов мороза.

Дарья Нинько, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1084