Первый танкер с американской нефтью после отмены США 40-летнего эмбарго на экспорт углеводородов прибыл в Европу. После почти трехнедельного перехода танкер Theo T с нефтью, принадлежащей американской ConocoPhillips, ошвартовался во французском порту Фос-сюр-Мер неподалеку от Марселя.

Партия предназначается для швейцарско-нидерландской компании Vitol - одного из крупнейших нефтетрейдеров в мире. Именно он займется разгрузкой техасской нефти, которая затем по трубопроводу будет перекачана, по данным издания, на нефтеперерабатывающее предприятие в Cressier в Швейцарии, сообщает ТАСС со ссылкой на газету Financial Times.

Не исключено, что «черное золото» из-за океана может быть направлено и по-другому маршруту - на завод Varo Energy в Баварии. «Объемы поставок пока относительно невелики, однако это - только начало, - сказал изданию представитель швейцарской консалтинговой компании Petromatrix Оливье Якоб. - Экспорт американских углеводородов трансформирует индустрию, позволит также поставлять из США не только сланцевую нефть, но и другие марки, а также сырье из Канады».

За первую неделю января США намерены отгрузить около 600 тысяч баррелей нефти, добытой с терминала в Хьюстоне в южной части штата Техас.

В декабре конгресс США принял федеральный бюджет на 2016 год, в котором было заложено положение об отмене запрета на экспорт американской нефти. Он был введен в 1975 году в период энергетического кризиса, вызванного конфликтом на Ближнем Востоке. С тех пор компании США поставляли за рубеж только продукты нефтепереработки, в том числе бензин.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

97