Премьер-министр Украины Арсений Яценюк поручил министру юстиции Павлу Петренко и министру иностранных дел Павлу Климкину организовать заседание санкционного комитета для подготовки предложений на заседание Совета национальной безопасности и обороны от Кабинета Министров относительно расширения перечня физических и юридических лиц, в отношении которых украинское государство введет санкции. Об этом он заявил на заседании правительства, сообщили ForUm’у в Департаменте информации и коммуникаций с общественностью Секретариата КМУ.

На заседании правительства выступил народный депутат от фракции «Народного фронта» Сергей Высоцкий с предложением расширить список физических и юридических лиц РФ, в отношении которых применяются санкции со стороны Украины и включить в этот список, в частности, российского олигарха Константина Григоришина.

Яценюк напомнил, что в прошлом году правительство Украины внесло в парламент закон о санкциях, «и впервые за историю независимой Украины у нас появился механизм введения санкций». «Тогдашний парламент проголосовал за этот законопроект. правительство подготовило свои предложения Совету национальной безопасности и обороны, являющимся органом, который в соответствии с законом имеет право по введение санкций против российских физических и юридических лиц», – отметил премьер.

«Часть предложений правительства была поддержана, часть нет. И этот список дальше надо расширять», - подчеркнул он.

Яценюк также сообщил, что в отношении отдельных граждан РФ уже возбуждены уголовные производства. «Потому может случиться так, что им придется надолго задержаться в Украине. И сейчас это лежит исключительно в компетенции правоохранительных органов. Там реальные уголовные правонарушения. Они крадут деньги из бюджета, а затем финансируют в первую очередь антиукраинские политические силы и отчитываются в ФСБ. Как, например, делает гражданин Российской Федерации Григоришин, который «пасется» на украинском энергетическом секторе последние десять лет», – подчеркнул он.

Как ранее сообщал ForUm, Президент Украины Петр Порошенко 16 сентября ввел в действие санкции против Российской Федерации сроком на один год. Санкционный список включает в себя 388 физических и 105 юридических лиц. Среди них изначально были европейские журналисты.

17 сентября СНБО поддержал предложения Порошенко о снятии санкций с отдельных европейских журналистов.

22 сентября санкции Украины против России вступили в силу.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время