Министерство экономического развития и торговли заявляет об отправке во вторник, 19 января, первого конвоя из 8 украинских автомобилей в Казахстан через территорию России.

Об этом на брифинге сообщила заместитель министра экономического развития и торговли - торговый представитель Украины Наталья Микольская, передают Українські Новини.

«Когда они проходят на территорию России, они вынуждены ждать. Были ожидания конвоя, системы ГЛОНАСС и пломб. Сегодня пошли первые 8 машин с конвоем по территории России. Мы следим за этим, чтобы понять, могут ли двигаться наши автомобили дальше и дойдут ли они до своего места назначения и пересекут границу России с Казахстаном», - сказала она.

Микольская напомнила, что с 11 января все автомобили, которые доставляют товары в восточные страны и которые ранее следовали по территории России, перенаправляются через Беларусь.

По ее словам, стоимость конвоя за одну такую машину составляет 350 долларов.

Напомним, 4 января Российская Федерация полностью остановила транзит товаров из Украины через свою территорию.

15 января Украина запустила экспериментальный грузовой поезд в Китай по маршруту Великого Шелкового пути в обход России, который пролегает через территорию Грузии, Азербайджана и Казахстана.

Министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус заявляет, что транспортные расходы выросли до 50% из-за запрета транзита через территорию Российской Федерации.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время