Страны ЕС ‑ основные получатели российских и украинских прямых инвестиций. Соответствующие данные содержаться в докладе «ЕАЭС и страны Евразийского континента: мониторинг и анализ прямых инвестиций», обнародованном в декабре Центром интеграционных исследований Евразийского банка развития.

Согласно докладу, анализ которого опубликован на сайте ассоциации «Центр исследований экономического и социокультурного развития стран СНГ, Центральной и восточной Европы», возглавляемой экс-главой НБУ Сергеем Арбузовым, исходящие прямые инвестиции компаний из стран ЕАЭС поступательно росли до 2013 г. включительно, но теперь стагнируют. С 2008 по 2014 гг. объем накопленных прямых инвестиций стран ЕАЭС в Евразии увеличился на $38 млрд и составил в конце 2014 г. $71 млрд.

Страны ЕС ‑ основные получатели российских прямых инвестиций. По итогам 2014 г. на них пришлось почти 58% аккумулированных российских прямых капиталовложений в Евразии за пределами СНГ и Грузии.  Среди российских ТНК по масштабам накопленных ПИИ в странах Евразии за пределами СНГ и Грузии традиционно лидируют нефтегазовые компании. На первом месте ‑ «ЛУКОЙЛ». В десятку крупнейших экспортеров капитала входят «Газпром», «Роснефть» и «Зарубежнефть».

Украинские компаний инвестируют деньги в страны ЕС в основном для того, чтобы обойти всевозможные барьеры. В металлургии ПИИ помогают обойти ограничения, связанные с антидемпинговым законодательством ЕС, в машиностроительном комплексе — таможенные барьеры. Ряд мотивов, популярных у определенной группы российских ТНК, — например, инвестирование с целью достраивания производственных цепочек, выхода на новые рынки — для украинских компаний нехарактерны (эти мотивы присутствуют, но не являются основными). Особое место в структуре иностранных украинских инвестиций за рубежом занимают приобретения частной жилой недвижимости, что характерно также для инвесторов из России и Казахстана.

Что касается входящих накопленных ПИИ, то страны-инвесторы в ЕАЭС (Австрия, Нидерланды, Турция, Китай, Иран, Индия, Вьетнам, Республика Корея, Япония) нарастили объем накопленных прямых капиталовложений в ЕАЭС до $82.8 млрд.

Рост прямых инвестиций азиатских стран в регион ЕАЭС продолжается: на конец 2014 года ПИИ Турции, Китая, Ирана, Индии, Вьетнама, Республика Кореи и Японии достигли $44 млрд.

Несмотря на низкие темпы роста мировой экономики, а также волатильность и неопределенность финансовых рынков, инвестиционная экспансия азиатских стран в экономику ЕАЭС не приостановилась. Согласно мнению ЦИИ ЕАБР, есть основания полагать, что тенденция роста ПИИ стран Азии в страны ЕАЭС продолжится. Основную роль будут играть китайские инвесторы, которые стремятся воплотить в реальность заключенные в 2014-2015 гг. меморандумы и предварительные соглашения и соответственно расширить свою экспансию по широкому спектру направлений.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

79