Игроки из элиты мирового тенниса, среди которых есть победители турниров серии «Большого шлема», подозреваются в том, что они причастны к организации договорных матчей на протяжении последних десяти лет. Об этом сообщила британская телерадиовещательная корпорация «Би-би-си» которая наряду с интернет медиа-компанией BuzzFeed News получила доступ к результатам расследования начатого еще в 2007 году Ассоциации теннисистов-профессионалов (ATP).

«Би-би-си» сообщает, что в попавшие в ее распоряжение документы свидетельствуют о деятельности игорных синдикатов на территории России, а также в Италии (на севере страны и на Сицилии), которые «заработали сотни тысяч фунтов стерлингов на ставках на матчи, которые, как полагают следователи, были договорными».

По информации корпорации, три из них состоялись во время ежегодно проходящего летом в столице Великобритании Уимблдонского турнира. В общей сложности еще в 2008 году, информирует «Би-би-си», в результате секретного расследования были названы имена 28 теннисистов, причастных к договорным матчам, однако их деятельность не была расследована далее, и в их отношении не были приняты никакие меры. П

По информации источника, европейские организации, которые занимаются отслеживанием ставок ведущих букмекерских контор, в 2015 году выявили 50 «подозрительных» матчей.

При этом отмечается, что теннис «привлекает большие потоки подозрительной активности», нежели другие виды спорта. По данным «Би-би-си», восемь игроков, которые попали в список подозреваемых, примут участие в Открытом чемпионате Австралии, который стартует 18 января.

«Би-би-си» подчеркнула, что обладает именами попавших под подозрение игроков, однако приняла решение не предавать их гласности на том основании, что пока их вина не доказана. Более подробно корпорация намерена рассказать о той информации, которая ей доступна, в радиопередаче, трансляция которой запланирована на 19 января.

Первая ракетка мира серб Новак Джокович подтвердил, что в 2007 году ему предлагали сдать матч на турнире Ассоциации теннисистов-профессионалов в Санкт-Петербурге.

«Лично со мной никто не связывался, предложение поступило людям из моей команды. Безусловно, мы на него не согласились», - сказал Джокович.

По материалам ТАСС, Русская служба ВВС

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время