Конгресс США поручил главе Национальной разведки Джеймсу Клапперу расследовать финансирование европейских партий со стороны РФ за последние 10 лет. Об этом пишет The Telegraph.

Исследование вызвано растущей обеспокоенностью США в связи с попытками Кремля разрушить единство Евросоюза и НАТО, заблокировать установку американских систем противоракетной обороны в Европе и добиться отмены введенных после аннексии Крыма экономических санкций, сообщает УНИАН.

Один из ведущих британских политиков ранее заявил изданию о растущих опасениях по поводу «новой холодной войны»: «Москва пытается внести раздор в Европу по ключевым вопросам, а власти ЕС недооценили глубину и масштаб усилий России в этом направлении».

В частности, американская разведка проверит наличие финансирования и «благотворительности» для ряда европейских партий от спецслужб РФ. В США предполагают, что Кремль может финансировать попытки внести разногласия в политику Евросоюза, например, продвигая агитацию против размещения систем ПРО НАТО и поисков альтернативы российским источникам энергии.

Какие именно партии проверят, не сообщается, но скорее всего, в первую очередь это коснется ультраправых организаций.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

159