Размещая на своей странице в Facebook заведомо ложные обвинения в адрес Виктора Медведчука и других участников Общественного движения «Украинский выбор» в совершении тяжких преступлений и используя при этом искусственно созданные доказательства, народный депутат А.Левус сам совершил преступление, предусмотренное частью второй статьи 383УК Украины.

Об этом идет речь в депутатском обращении народного депутата Василия Нимченко к генеральному прокурору Виктору Шокину.

«В своих обращениях, публикациях и сообщениях А. Левус обвинял Общественное движение «Украинский выбор» и лично В. Медведчука в сговоре с другими членами общественного движения относительно организации «сепаратистских сборищ в Харькове, Запорожье, Одессе и Днепропетровске… Изложенные в заявлении и сообщениях А. Левуса обстоятельства не соответствуют действительности, и оснований для открытия уголовного производства в отношении указанных лиц нет в связи с отсутствием события преступления, а те данные, на которые ссылается А. Левус, являются искусственно созданной доказательной базой», — сообщил Нимченко.

По словам депутата, факт заведомо ложного сообщения о совершении преступлений в прокуратуру и другие органы досудебного расследования подтверждается также тем обстоятельством, что фото, предоставленные заявителем, не содержат данных о причастности к этим событиям ни Общественного движения «Украинский выбор», ни В. Медведчука или других членов организации и являются искусственно созданными доказательствами.

«Поскольку А. Левус совершил заведомо ложное сообщение прокурору и органу досудебного расследования, действия самого А. Левуса содержат состав преступления, предусмотренного частью второй статьи 383 Уголовного кодекса Украины», — отметил Нимченко.

Он также сообщил о том, что Общественное движение «Украинский выбор» 24 декабря 2015 года обратилось в Генеральную прокуратуру Украины с заявлением, требуя дать правовую оценку действиям А. Левуса.

«Указанное заявление зарегистрировано в Генеральной прокуратуре под вх. № 359019-15, но решение о внесении соответствующих сведений в Единый реестр досудебных расследований не принято и расследование не начато», — подчеркнул народный депутат.

Автор депутатского обращения призвал генпрокурора дать надлежащую правовую оценку действиям А. Левуса, содержащим все квалифицирующие признаки уголовного преступления, внести в Единый реестр досудебных расследований сведения по этому факту и начать досудебное расследование в отношении А. Левуса за совершение преступления, предусмотренного частью второй статьи 383 Уголовного кодекса Украины.

 

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

136