Запрет транзита украинских товаров через российскую территорию принесет украинской экономике убытки в размере около $570 млн. в год. Соответствующие расчеты на своей странице в Facebook сделал экс-глава НБУ, бывший первый вице-премьер Сергей Арбузов.

«В целом, по результатам 10 месяцев экспорт товаров в страны, находящиеся за территорией РФ, составил около $1,3 млрд. Если пересчитать на весь 2015 год - $1,5 млрд. В принципе сумма не критическая, но весьма нелишняя в сегодняшних скорбных украинских реалиях. Чтобы остудить горячих русофобов, просто напомню, что экспорт украинских товаров в страны Средней Азии, Азербайджан и Монголию в 2013 году составлял $4 млрд. То есть за два постмайданных года Украина и так потеряла от экспорта $2,5 млрд, даже без проблем с транзитом», - отметил он.

Арбузов считает, что потери из-за остановки транзита будут, но торговля не прекратиться.

«К примеру, зерно, хоть и с ценовыми потерями, но все-таки доедет до потребителей, либо произойдет товарное замещение на других рынках. Хуже всего будет с мясом, продуктами питания и товарами с низкой добавленной стоимостью. Например, черные металлы банально дорого везти при небольшой рентабельности. К сожалению, место украинских металлургов с радостью займут китайские компании. Зато машины и лекарства могут доехать, хоть и с опозданием. Ну и так далее по всем 97 группам товаров. В целом, экспресс-анализ показывает, что комплексные потери от запрета транзита по территории России могут составить около $570 млн. в год», - считает он.

При этом, по мнению бывшего главы НБУ, падение экспорта, которое почему-то в упор не видят украинские прогнозисты, может эту цифру скорректировать и без противостояния с Россией.

«Производство в Украине замирает. Кооперация со странами СНГ разрушается, инвестиций в модернизацию производства нет. На ценовой конкуренции тоже не сыграть – цены на товары и так на минимуме. В таких условиях дополнительные ограничения и санкции по отношению к России, на которые Украина сейчас идет, больно ударят прежде всего по самим товаропроизводителям. Это как кулаком бить в бетонную стену. Будет больно руке, а стена может и не заметить», - написал Арбузов.

 

К глубочайшему сожалению, торговая война между Украиной и Россией усиливается. Теперь от нее страдает и транзит украинск...

Posted by Сергій Арбузов on Friday, January 15, 2016
ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

216