После заявлений России о прекращении огня обстрелы на Донбассе только усилились. Об этом на своей странице в Facebook сообщила народный депутат от фракции «Блок Петра Порошенко», уполномоченный Президента по мирному урегулированию конфликта на Донбассе, представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы Ирина Геращенко.

«В Вене проходит Совет ОБСЕ, первый под председательством Германии, одной из ключевых стран «нормандского формата». Председательствующий, министр иностранных дел Германии господин Штанмайер, вчера сделал оптимистичные заявления, в отношении российских заявлений в Минске о прекращении огня и заявлений боевиков об освобождении заложников, которое должно состояться на днях. Что же происходит в этом направлении в реальности? После заявлений РФ о прекращении огня обстрелы на Донбассе только усилились и два дня ОБСЕ фиксируют не просто грубые нарушения боевиками режима тишины, но и выступили с заявлением, что те их не пускают в горячие точки, и примеряют силу уже к преставителями ОБСЕ», – отметила она.

Геращенко подчеркнула, что Россия несет полную ответственность за действия незаконных вооруженных формирований. «Это прекрасно понимают и в Германии, и в ОБСЕ, и во всем мире. И невыполнение ими публично данных обещаний – это будет полная ответственность и самого Кремля, который теперь в Минске представляет один из лидеров «Единой России», действующий член Совбеза РФ, и их ОРДО - ОРЛОвских марионеток», – заявила она.

Как сообщал ForUm, 12 января участники контактной группы по Украине на встрече в Минске договорились о новой попытке прекращения огня на Донбассе в честь старого Нового года.

На протяжении прошедших суток, 13 января, НВФ более 60 раз открывали огонь по позициям украинских военнослужащих. 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время