Индонезийский радикальный исламист Бахрун Наим, предположительно скрывающийся в Сирии, является организатором теракта в Джакарте. Об этом в пятницу сообщил глава столичной полиции Тито Карнавиан, передает ТАСС.

По данным правоохранительных органов, Наим сейчас находится на территории сирийской провинции Ракка и воюет в рядах группировки «Исламское государство».

«Наим намерен стать лидером регионального крыла ИГ в Юго-Восточной Азии. Однако есть и другие претенденты», - сообщил журналистам глава джакартской полиции.

По его словам, атака в Индонезии была призвана «доказать право Наима на персональное лидерство» в регионе. Карнавиан также подтвердил, что все пять террористов, устроивших атаку в Джакарте, являются индонезийскими гражданами.

Наим, бывший владелец интернет-кафе в провинции Центральная Ява, в июне 2011 года был приговорен на родине к 2,5 года тюрьмы за незаконное хранение оружия и нарушение режима чрезвычайного положения. По информации спецслужб, после освобождения он покинул республику, направившись в Сирию.

Как сообщал ForUm, 14  января двое мирных жителей  – граждане Индонезии и Канады – погибли в результате серии взрывов в Джакарте.

Согласно уточненным данным полиции, еще 26 человек, включая граждан Австрии, Германии и подданных Нидерландов, получили ранения.

Три экстремиста были уничтожены, двое совершили самоподрыв.

Ответственность за теракты в столице Индонезии взяло на себя «Исламское государство».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время