Личность погибшего на перевале Дятлова туриста установлена – это 47-летний житель Челябинской области, уроженец Казахстана, сообщает  ТАСС со ссылкой  на старшего помощника руководителя следственного управления СК РФ по Свердловской области Александра Шульгу.

«Умершим оказался 47-летний житель Челябинской области, уроженец Казахстана. При нем обнаружен паспорт. При внешнем осмотре телесных повреждений не обнаружено, выявлены явные признаки переохлаждения», - сказал Шульга, добавив, что при погибшем также найдены рюкзак, фотоаппарат и личные вещи.

По словам представителя ведомства, тело мужчины было обнаружено спасателями и следователем в вагончике на горе Моттевчахль на высоте 1095 метров, недалеко от горы Отортен.

«Погодные условия в этом районе – минус 30, сильный ветер. Группа начала спуск с горы и прибыла на базу Ильича, а вечером она планирует выехать из поселка Вижай в город Ивдель для последующего проведения судебно-медицинской эксперты с целью определения давности и точной причины смерти», - отметил Шульга.

Группа пермских туристов, которые обнаружили тело, уже опрошена. Доследственная проверка продолжается.

Поисково-спасательная группа 13 января обнаружила на перевале Дятлова тело неизвестного мужчины.

О том, что в районе перевала Дятлова обнаружены останки человека, стало известно спасателям в ночь на 8 января. Информацию об этом передала туристическая группа из Пермского края по спутниковому телефону через родственников. Сложные метеоусловия не позволяли спасателям выдвинуться к месту предполагаемого обнаружения останков раньше 12 января. Спасатели и сотрудник СК РФ на снегоходах преодолели более 200 км пути. Руководитель «Фонда памяти группы Дятлова» Юрий Кунцевич сообщил, что на районе перевала Дятлова погиб турист-одиночка.

Перевалом Дятлова называют место гибели тургруппы в феврале 1959 года на Северном Урале в окрестностях горы Отортен. Тогда при невыясненных обстоятельствах погибли девять туристов – лыжников турклуба Уральского политехнического института из Свердловска – пять студентов, три инженера и инструктор турбазы. Руководителем группы был Игорь Дятлов. В результате поисков были найдены тела погибших. Согласно официальным данным судмедэкспертизы, большая часть туристов замерзла, однако у некоторых были обнаружены серьезные травмы, которые стали причиной смерти. Отрабатывались различные версии происшествия, в том числе – обрушение снега на палатку, нападение беглых заключенных, гибель от рук коренных жителей манси, ссора между туристами.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время