Ситуация с заболеваемостью гриппом на Харьковщине продолжает оставаться далекой от эпидемии. Тем не менее, вирус уже унес жизни пятерых мужчин – троих харьковчан и по одному жителю Сахновщинского и Великобурлукского районов области.

У всех умерших диагностировали вирус гриппа H1N1 «Калифорния» или «свиной грипп».

Мужчины в возрасте от 41 до 48 лет скончались в больницах от пневмонии – осложнения, вызванного вирусом. Первый смертельный случай зафиксировали 24 декабря – в «четвертой неотложке» умер житель Московского района, сообщает Городской дозор.

«Все мужчины обратились в больницу слишком поздно – на пятый-девятый день после возникновения первых симптомов, когда уже возникли осложнения. Один из пациентов три дня подряд вызывал бригаду экстренной медицинской помощи. Выезжали наши работники, видели, что идут осложнения, но он категорически отказывался от госпитализации», - рассказала замдиректора Департамента здравоохранения ХОГА Галина Сироштан.

В течение первой недели текущего года  в больницы региона с гриппоподобными заболеваниями обратились 14 тысяч человек, на текущей неделе – 3,5 тысячи.  Практически каждый третий вызов «скорой» был связан с ОРВИ и гриппом. 1248 пациентов госпитализировали и диагноз «грипп» подтвердился у 45 человек. У 25 жителей региона диагностировали «свиной грипп».

По состоянию на сегодняшний день уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ составляет 14,3 случая на 10 тысяч человек, в то время как эпидемия объявляется, если этот показатель достигает 33,79 случая. То есть, заболеваемость в Харькове и области в половину меньше эпидпорога.

«Сегодня говорить об эпидемии гриппа на территории Харьковской области у нас нет оснований. На данный момент в инфекционных отделениях и в областных клинических больницах развернуты 957 коек, которых в полной мере хватает. В случае возникновения эпидемии, дополнительные койки выделят за счет перепрофилирования терапевтических и неврологических отделений в районах области и больниц в Харькове», - заверила Галина Сироштан.

Медики заявляют, что по симптоматике отличить грипп от ОРВИ практически невозможно.

«Для гриппоподобных заболеваний характерно повышение температуры выше 38 градусов, кашель, насморк, боли в горле, мышцах, суставах, затруднение дыхания и слабость. В группе риска – лица старше 60 лет, беременные, люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями, заболеваниями дыхательных путей и больные сахарным диабетом. Мы рекомендуем не заниматься самолечением и, если возникают симптомы, вызывать семейного врача или участкового терапевта», - добавляет замдиректора Департамента здравоохранения ХОГА.

Как ранее сообщал ForUm, в Украине от гриппа с начала эпидемиологического сезона, с 1 октября 2015 года по 10 января 2016 года, умерли 25 человек.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время