Члены незаконных вооруженных формирований на Донбассе запугивают наблюдателей ОБСЕ и ограничивают свободу их передвижения. Об этом заявил заместитель председателя СММ ОБСЕ Александр Хуг во время скайп-брифинге в четверг из Соледара.

«За несколько часов до обмена огнем из запрещенного оружия (в районе Горловки. - Ред.) наблюдатели СММ были в этом районе. Они осуществляли общий мониторинг ситуации, включая отвод вооружения. Вскоре после 10:00 наблюдателей СММ под прицелом оружия заставили выйти из автомобилей вооруженные члены так называемой ДНР. Их руки агрессивно завели за спину и заставили развести ноги, когда они лежали лицом на снегу. После этого их под прицелом отвели в соседнее здание», - сказал он, сообщает Укринформ.

Хуг назвал такие действия недопустимыми, особенно в контексте того, что сотрудники СММ чувствовали угрозу своей жизни из-за откровенно агрессивных действий.

«Что ещехуже, так это то, что этот приступ не был каким-то проявлением недисциплинированности некоторых индивидов, которые действуют вне рамок приказов руководства. Наоборот, это было целенаправленное, хорошо скоординированное насильственное нападение на наблюдателей», - подчеркнул он.

По словам Хуга, такие действия прямо нарушают мандат СММ, предоставленный всеми странами-членами ОБСЕ.

«Наша свобода передвижения, предусмотренная нашим мандатом и Минскими договоренностями, постоянно нарушается, в частности, со стороны так называемых ДНР и ЛНР. Только в период с 5 по 11 января нам мешали передвигаться 22 раза, и большинство этих случаев произошло в районах, неконтролируемых правительством», - отметил он.

Хуг также привел пример, как представители ЛНР мешали ОБСЕ попасть в город Свердловск Луганской области.

«На протяжении четырех недель так называемая ЛНР запрещала доступ к Свердловску наблюдателям ОБСЕ, говоря, что там проходит так называемая полицейская операция, рождественская елка в центре города заминирована», - сказал он.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

219