Энергохолдинг «ДТЭК» вопреки ранее достигнутым договоренностям с 14 января отказывается принимать вагоны с углем, добытым на государственных шахтах Львовско-Волынского бассейна, сообщила пресс-служба Министерства энергетики и угольной промышленности Украины.

По данным ведомства, согласно договоренностям, которые были достигнуты с компанией «ДТЭК» и согласованы соответствующим протокольным решением, начиная с октября 2015 года, государственные угледобывающие предприятия, преимущественно Львовско-Волынского бассейна, осуществляли поставки угольной продукции марки «Г» на ТЭС ПАО «ДТЭК Западэнерго», а угледобывающие предприятия компании «ДТЭК» осуществляли встречные поставки угольной продукции марки «А» на Змиевскую ТЭС ПАО «Центрэнерго».

Ожидаемые объемы поставок угля из ресурсов государственных угледобывающих предприятий Львовско-Волынского угольного бассейна составляют около 80 тыс. тонн в месяц. При этом ТЭС «Западэнерго» были спроектированы для потребления прежде всего угля из этого региона.

«Непосредственная близость угольных предприятий и ТЭС «Западэнерго» позволяет минимизировать транспортные расходы.
А поставки угля Львовско-Волынского угольного бассейна на Углегорскую ТЭС – единственную государственную ТЭС, которая потребляет угля марки «Г», влечет за собой дополнительные транспортные расходы для ПАО «Центрэнерго» в размере около 200 грн на тонну», – отметили в Минэнерго.

«С 14 января 2016 года без предварительного официального уведомления компания ДТЭК (ТЭС ПАО «ДТЭК Западэнерго») отказывается принимать вагоны с углем, добытым на государственных шахтах региона и заадресованным в соответствующей автоматизированной системе ОАО «Укрзализныця», – говорится в сообщении. 


Таким образом, государственные угледобывающие предприятия Львовско-Волынского бассейна недополучат значительную сумму денежных средств от реализации для выплаты заработной платы шахтерам.

Как сообщал ForUm, 13 января на счета «Львовугля» поступило 20 млн грн, выделенных Кабмином на выплаты задолженности по зарплате за ноябрь минувшего года.

Вчера, 13 января, на автодороге М-09 Львов-Рава-Русская в селе Сопошин в Жовковском районе шахтеры  перекрыли движение транспорта. 12 января было ограничено движение на автодороге Львов-Рава-Русская в селе Смереков.

Сегодня, 14 января, около сотни горняков продолжают блокировать дорогу.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

229