Заявления премьер-министра Нидерландов Рютте свидетельствуют о том, что «европейский миф» о построении завтра «светлого европейского будущего» в Украине никогда не наступит, считает Виктор Медведчук.

«Хотя референдум в Нидерландах, назначенный на 6 апреля текущего года, имеет статус консультативного, согласно голландскому законодательству, парламент должен вновь вернуться к рассмотрению закона о ратификации Соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной... Поэтому в ЕС уже звучат громкие заявления о том, что отказ граждан Нидерландов ратифицировать Соглашение об ассоциации с Украиной может спровоцировать серьезный кризис в Евросоюзе», — пишет Медведчук. 

По его мнению, отказ Нидерландов ратифицировать соглашение не только ударит по уже пошатнувшемуся авторитету нидерландской правительственной коалиции за год до новых выборов, но и обострит и без того постоянно усиливающиеся конфликты в ЕС.

«Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте постоянно успокаивает сограждан, давая понять, что Украину в ЕС никогда не примут. Собственно говоря, ничего нового в этом нет. Представители Евросоюза ― чиновники разного уровня ―говорили об этом уже десятки раз.  В Киеве же делают вид, что ничего не слышат и не понимают», — подчеркнул политик.

​Он обратил внимание на тот факт, что, призывая соотечественников поддержать вхождение Украины в ЗСТ с ЕС, премьер-министр Нидерландов откровенно признал прямую материальную выгоду от этой сделки для собственной страны, а интерес Украины сформулировал в высшей степени размыто.

«Не потому ли, что на самом деле нашей стране навязан неравноправный договор и, потеряв свои рынки сбыта на Востоке, она так и не получит полноценного доступа к рынкам на Западе, тем самым обрекая экономику на депрессию, а своих граждан ― на лишения и униженное положение вечных евроизгоев?» — спрашивает Медведчук.

Политик напомнил, как почти три года назад предупреждал власть о том, что статус Украины – кандидата в ЕС не гарантирует членства в Евросоюзе.

«Тогда эти слова были восприняты как чуть ли не проявление некоей злонамеренной еврофобии и стремления лишить Украину светлого будущего. В нынешних же условиях тезис об отсутствии связи между подписанием Украиной Соглашения об ассоциации с ЕС и признанием ее «европерспективы» почти дословно повторяет премьер-министр Нидерландов. При этом не приходится сомневаться: правящие силы и сделают всевозможное, чтобы в Украине резонанс от заявлений Рютте оказался как можно менее значительным», — подытожил лидер «Украинского выбора».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

181