Работодатели вправе читать личные сообщения сотрудников, отправленные в рабочее время с помощью сервисов обмена сообщениями и электронной почты, постановил Европейский суд по правам человека.

Суд в Страсбурге рассматривал иск, поданный инженером из Румынии к руководству его бывшей компании, которое уволило его в 2007 году после того, как ознакомилось с его личной перепиской.

Тексты были отправлены при помощи сервиса Yahoo Messenger в рабочие часы. Заявитель требовал признать действия работодателя нарушением его права на конфиденциальность переписки.

Судьи отклонили иск: они пришли к выводу, что работник нарушил правила компании, и работодатель имел право проверить, как он выполняет свою работу, сообщает Би-би-си.

«Работодатель действовал в рамках своих полномочий, поскольку, как установил суд, он получил доступ к учетной записи Yahoo Messenger, полагая, что информация, о которой идёт речь, была связана с профессиональной деятельностью сотрудника, и, следовательно, доступ к ней являлся законным. Суд не видит оснований сомневаться в этом», - говорится в решении ЕСПЧ.

Вместе с тем в определении суда говорится о неприемлемости неограниченной слежки и о необходимости разработать четкие правила, устанавливающие, какую информацию о своих сотрудниках и каким образом вправе собирать работодатель.

Решение ЕСПЧ распространяется на все страны, которые ратифицировали Европейскую конвенцию по правам человека.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

334