Американцы помогают украинцам в расследовании хакерской атаки на облэнерго, которая привела к отключению от сети 80 тысяч домохозяйств в прошлом месяце, и обнаружили причину неполадки – это вирус BlackEnergy.

Об этом сообщили в министерстве национальной безопасности США, сообщает Укринформ со ссылкой на Reuters.

«В атаке, как можно судить, был использован компьютерный вирус BlackEnergy, который проник в украинские системы вследствие открытия инфицированного приложения Microsoft Word», - отметили в министерстве.

Эксперты считают инцидент 23 декабря, который привел к отключению клиентов «Прикарпатьеоблэнерго», первым случаем обесточивания вследствие кибератаки.

Напомним, компания «Прикарпатьеоблэнерго» сообщила об отключении электроэнергии, которое затронуло Ивано-Франковск и еще часть Прикарпатья, 23 декабря. Причиной аварии назвали вмешательство посторонних лиц в работу телемеханики - автоматической системы контроля и управления энергетическим оборудованием. Кроме того, компания сообщила и о технических сбоях в работе своего колл-центра.

Служба безопасности Украины 28 декабря обвинила в этом Россию. СБУ сообщила, что речь шла о нескольких украинских энергокомпаниях.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время