Международное давление на Россию должно продолжаться, пока Москва окончательно не похоронит топор войны. Об этом заявил Президент Петр Порошенко в ходе встречи с послами иностранных государств в Украине, сообщили ForUm’у в пресс-службе Главы государства.

«Украина выстояла. Уже много было сделано, чтобы она стала лучше. Мы не изменим этого пути - слишком много хороших украинцев пожертвовали своей жизнью для этого, и слишком много желания, сил и крови направлены на реализацию проекта «Европейская Украина», - подчеркнул Президент.

Порошенко отметил, что в прошлом году Украинское государство сделало значительные шаги в реформировании страны, в том числе - запустила работу Национального антикоррупционного бюро и полиции, была стабилизирована макроэкономическая ситуация. 

Глава государства подчеркнул, что в 2016 году, так же, как в 2015, остается много вызовов для Украины и всего мира - российская военная агрессия против Украинского государства, конфликт в Сирии, продолжающийся миграционная кризис в Европе, рост угроз терроризма и экономического кризиса.

Президент поблагодарил всех лидеров стран, которые поддерживали Украину, и подчеркнул, что основной целью 2016-го должно стать достижение мира в ней. «Мы должны быть уверены, что наше стремление к миру и справедливости не капитулирует перед силой, запугиванием и в угоду компромиссу для экономического прагматизма», - подчеркнул Порошенко.

Глава государства заверил, что Украина остается преданной выполнению Минских договоренностей, в противовес России. «Пока Россия одной рукой подписывала мирные документы в Минске, другой - она ​​заливала кровью украинский город Дебальцево. Без международного давления Россия не остановится. Давление должно продолжаться, пока Москва окончательно не похоронит топор войны и не начнет уважать суверенитет своих соседей», - заявил Порошенко, отметив необходимость международной присутствия на Донбассе.

Президент также отметил недопустимость откладывания крымского вопроса и подчеркнул важность запуска международного механизма для деоккупации полуострова.

Порошенко отметил, что 2016 будет определяющим. В частности, Президент поблагодарил иностранных дипломатов за поддержку их стран при избрании Украины непостоянным членом Совета Безопасности ООН. «Это почетная, но сложная миссия для страны, которая столкнулась с агрессией постоянного члена Совбеза ООН. Мы будем требовать вашей дальнейшей поддержки в течение нашего членства, чтобы остановить насилие и убедиться, что агрессия не повторится в будущем», - обратился Глава государства к присутствующим в зале представителей других государств.

Отдельно Президент подчеркнул важность отношений с Европейским Союзом, в частности - референдум в Нидерландах по Соглашению об ассоциации между Украиной и ЕС. «Голосование в Нидерландах будет не о Соглашении с Украиной. Оно будет о ЕС и его будущем. Это будет о продвижении европейских ценностей за пределами ЕС. Поэтому мы надеемся на солидарность с Украиной и украинским народом», - отметил Порошенко. Украина также ожидает поддержки стран ЕС в вопросе введения безвизового режима для украинцев.

Президент подчеркнул, что Украина видит свое будущее в объединенной Европе, однако уделяет большое внимание развитию выгодного сотрудничества со многими странами. В частности, Глава государства отметил дружеские отношения с США, Германией, Францией, Литвой, Швецией и стратегическим партнером - Польшей.

Напомним, 30 декабря 2015 года лидеры стран «нормандской четверки» договорились продлить срок действия Минских соглашений на 2016 год.

Ранее Порошенко заявил, что в ситуации, когда Россия сорвала выполнение своих обязательств в рамках договоренностей в Минске, Украина настаивает на определении четких сроков выполнения положений Минских документов в 2016 году.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

114