Цена нефти может опуститься до $10 за баррель на отрыве от макрофакторов, прогнозируют аналитики Standard Chartered.

«Сейчас никакие фундаментальные факторы не подталкивают рынок к какому-либо равновесию», - говорится в обзоре руководителя анализа сырьевых рынков банка Пола Хорснелла.

«Котировки нефти почти исключительно зависят от финансовых потоков, вызванных колебаниями цен на другие активы», например, долларов США и акций, полагает он.

При экстремальном развитии событий цена может достичь нижнего порога, когда все участники рынка поймут, что нефть чересчур дешева. «Цена может дойти до $10 за баррель прежде, чем большинство управляющих активами признают, что падение зашло слишком далеко», - отмечается в сообщении StanChart, сообщает Интерфакс.

Между тем реальный избыток предложения меньше, чем представляется рынку, а сланцевые производители нефти в США хуже приспособились к низким ценам, чем ожидалось, полагают эксперты банка.

Нефтяные котировки снижаются седьмой день подряд. Так, в понедельник Brent подешевела на 6%, WTI - на 5,3%. Днем во вторник цены немного нивелировали снижение. Стоимость февральских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к обеду выросла на $0,23 (0,73%) - до $31,78 за баррель. Цена фьючерса на нефть WTI на февраль на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) уменьшилась к этому времени на $0,01 (0,03%) - до $31,4 за баррель.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время