Министерство обороны России намерено в 2016 году провести у границ с Украиной стратегические командно-штабные учения «Кавказ-2016», чтобы «оценить возможности по защите национальных интересов на юго-западном направлении».

Об этом заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу на селекторном совещании с руководством российских вооруженных сил, передает УНИАН.

«На фоне непростой международной военно-политической обстановки в ходе учений важно оценить наши возможности по защите национальных интересов на юго-западном стратегическом направлении. Войска и силы должны отработать вопросы боевого взаимодействия и эффективных действий в горной местности с учетом роста террористических угроз в регионе», - сказал Шойгу.

Кроме того, он заявил об укреплении потенциала стратегических ядерных сил и реализации оборонно-космических программ. В связи с этим, сказал Шойгу, в 2016 году в ракетных войсках стратегического назначения необходимо будет поставить на боевое дежурство 5 ракетных полков, оснащенных современными ракетными комплексами.

«При этом требуется планомерно совершенствовать инфраструктуру обеспечения стратегических ядерных сил, в первую очередь – пункты базирования стратегических подводных ракетоносцев и аэродромы дальней авиации», - заявил Шойгу.

По его словам, также планируется завершить обустройство военных объектов в островной части Арктики и формирование инфраструктуры на Курилах.

«Далее мы перейдем ко второму этапу строительства и создания наших баз в Арктике», - сказал Шойгу.

По его словам, в этом году будет продолжена практика внезапных проверок боевой готовности с привлечением федеральных и региональных органов власти. Такие проверки охватят все военные округа и рода войск. При их проведении самое пристальное внимание будет уделяться переброскам войск на дальние расстояния, созданию группировок на угрожаемых направлениях, отработке задач противовоздушной обороны с практическим применением авиации, подчеркнул глава минобороны РФ.

Он отметил, что в ракетных войсках стратегического назначения на боевое дежурство в 2015 году заступили 6 ракетных полков, оснащенных комплексами «Ярс» стационарного и подвижного базирования. Усилилась боевая мощь морских стратегических ядерных сил. В состав сил постоянной готовности введены два ракетных подводных крейсера стратегического назначения «Александр Невский» и «Владимир Мономах».

Кроме того, на новый качественный уровень выведены силы общего назначения. В Сухопутных войсках за год сформировано 8 бригад различного назначения, сообщил Шойгу.
 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время