В Луганской области сотрудники Службы безопасности Украины прекратили деятельность фейковой профсоюзной организации самопровозглашенной ЛНР, которая присваивала взносы работников из районов подконтрольных украинской власти, сообщает пресс-центр СБУ.

По данным спецслужбы, в конце 2014 года чиновники одного из луганских областных отраслевых профсоюзов перерегистрировали свою организацию на украинской территории. «Физически чиновники профсоюза остались на оккупированной территории и параллельно создали фейковую ЛНРовскую организацию. Члены профсоюза, которые работали в свободных районах Луганщины, продолжали платить взносы на счет, что контролировался псевдо-руководством», – говорится в сообщении.

Сотрудники СБУ установили, что в течение 2015 года со счетов профсоюза были сняты и наличными вывезены в ЛНР более трехсот тысяч взносов рядовых работников отрасли. «На временно оккупированной территории эти средства шли на финансирование фейковых образований, принимавших активное участие в организации и проведении антиукраинских акций. За это руководитель профсоюза получила высокую должность в «профильном министерстве» ЛНР», – подчеркнули в ведомстве.

«Правоохранители перекрыли этот канал финансирования террористической организации и предотвратили снятие почти 800 тыс. гривен со счета профсоюза. Благодаря реагированию СБУ также приостановлено перечисление взносов первичными профсоюзными организациями Луганщины и инициирована смена руководства. Правоохранители принимают все необходимые меры для привлечения злоумышленников к уголовной ответственности», – сказано в сообщении.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время