Председатель Европарламента Мартин Шульц считает, что новое польское правительство, сформированное консервативной партией «Право и справедливость», ведет свою политическую линию по российскому образцу. Об этом он заявил в интервью изданию Frankfurter Allgemeinen Sonntagszeitung, сообщает Немецкая волна.

«Польское правительство считает свою победу на выборах мандатом, позволяющим подчинить благосостояние государства партии-победительнице, с точки зрения как содержания политики, так и кадров. Это - путинский подход к демократии, опасная путинизация европейской политики», - сказал Шульц.

19 января Европарламент планирует рассмотреть ситуацию в Польше. По мнению Шульца, «весь демократический спектр от левых до правых четко заявляет, что такая политика (польского правительства) противоречит фундаментальным европейским ценностям».

Напомним, 7 января польский президент Анджей Дуда подписал закон, который предусматривает назначение и увольнение руководителей государственных СМИ министерством финансов Польши. Также недавно новая власть добилась принятия в Сейме и Сенате закона, который усложняет деятельность Конституционного суда. Эти шаги вызвали протесты польской общественности и беспокойство ЕС.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время