Снижение «Нафтогазом Украины» с 1 января стоимости газа для бюджетных организаций можно только приветствовать, но забота власти об интересах промышленников вызывает массу вопросов, считает лидер «Украинского выбора» Виктор Медведчук.

По мнению политика, власть, обещавшая провести деолигархизацию экономики и бороться с «социальной несправедливостью», печется о судьбе финансово-промышленных групп, а не рядовых граждан.

«После повышения тарифов на газ весной 2015-го цены на голубое топливо для промышленных предприятий снижались неоднократно: с апреля — на 19%, с мая — на 5,4%, с июня — на 3% и с октября, после вступления в силу Закона Украины «О рынке природного газа», ― на 12–15%», — напомнил Медведчук и добавил, что к пересмотру тарифов для населения в правительстве и не приступали.

«В апреле 2015-го, поднимая цену на газ почти в 7 (!) раз, министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин обещал пересмотреть стоимость голубого топлива «по мере уменьшения… ниже $250». За последний год энергоносители на мировом рынке не просто подешевели ― цены на них просто обвалились», — подчеркнул лидер «Украинского выбора».

Так, если в начале прошлого года Украина покупала газ по $315 за тысячу кубометров, то во ІІ квартале его средняя цена снизилась до $268. К концу осени Украина закупала российский газ уже по $227,4 за тысячу кубометров, а на І квартал 2016 года Москва предложила Киеву голубое топливо по $212.

«Многие европейские страны, в частности Дания, Швеция, Словения, Литва, на протяжении прошлого года снижали цену на газ для своих потребителей. А вот в Киеве еврореформаторская власть категорически отказывается скорректировать цену на голубое топливо для своих граждан», — возмущается Медведчук.  

По его словам, дешевый газ в мире есть – в тех странах, где его добывают.

«А в Украине, как известно, успешно ведется собственная добыча газа (к тому же его объемов, по расчетам экспертов, хватает на покрытие потребностей ЖКХ и частных домохозяйств.) Добытый газ «Укргаздобыча» продает по цене 1590 грн за тысячу кубометров (без НДС)… «Нафтогазу Украины», тому самому «непрозрачному монстру», как окрестил его премьер в марте 2014-го. За два года деятельность НАК «Нафтогаз Украины» не стала прозрачнее, отсюда и метаморфозы с ценой на газ для населения», — уверен политик.

Он напомнил, что угоду МВФ парламент принял закон «О рынке природного газа», в котором отсутствует норма, предусматривающая, что газ украинской добычи должен идти на потребности населения.

«С октября 2015 года благодаря усилиям «реформаторов» дешевый отечественный газ народу недоступен, а подешевевший импортный продается втридорога», — подытожил Медведчук.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время