Центральная газета КНДР «Нодон синмун» отрицает, что страна «получила доступ к водородной бомбе в нарушение международных законов».

Как отмечается в статье, опубликованной этим изданием, ее испытание было проведено 6 января «в интересах самообороны, обеспечения надежной защиты суверенитета и жизненных интересов нации в условиях ядерных угроз и шантажа со стороны враждебных КНДР сил во главе с Соединенными Штатами». Кроме того, на взгляд «Нодон синмун», это испытание «будет содействовать обеспечению мира и на Корейском полуострове, и региональной безопасности».

Газета подчеркивает, что КНДР «будет и впредь осуществлять свое законное право на самооборону». Одновременно издание подтверждает готовность народной республики «развивать отношения дружбы и сотрудничества с другими государствами на основе взаимного уважения суверенитета». Такие справедливые межгосударственные отношения «позволят сорвать агрессивные происки империалистов, которые вмешиваются в дела других стран, добиваясь мирового господства», подчеркивает «Нодон синмун», выражающая мнение руководства Трудовой партии Кореи (ТПК). Информационное агентство ЦТАК приводит высказывания военнослужащих, преподавателей и студентов, ученых и рабочих, которые с энтузиазмом восприняли известие об очередном, четвертом по счету ядерном испытании в стране. Это событие, которое здесь называют «историческим», не оказало влияния на обстановку в столице страны, сообщает ТАСС.

В Пхеньяне в обычном режиме работают магазины, рестораны, кинотеатры, городской транспорт.

Газеты продолжают публиковать статьи в поддержку новогоднего обращения Ким Чен Ына. В нем лидер КНДР обозначил основные направления политики ТПК.

8 января считается днем рождения Ким Чен Ына, который в настоящее время является первым секретарем ТПК, первым председателем Государственного комитета обороны и верховным главнокомандующим. Пресса страны не афиширует эту дату, пятница не объявлена выходным днем.

В прошлом году в стране не проводились какие-либо официальные мероприятия, посвященные дню рождения лидера. Ким Чен Ын возглавил ее после скоропостижной кончины Ким Чен Ира в декабре 2011 года.

Как ранее сообщал ForUm, 6 января власти КНДР заявили об успешном испытании водородной бомбы.

Совет Безопасности ООН решительно осуждает ядерные испытания КНДР и обещает ввести новые санкции в ответ.

Министерство иностранных дел Украины заявило, что проведение КНДР ядерного испытания представляет серьезную угрозу международному миру и безопасности. 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время