Российская Федерация еще не предложила цену на газ для Украины на І квартал 2016 года. Об этом в интервью «5 каналу» заявил председатель правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев, сообщает «РБК-Украина».

Подводя итоги 2015 года, Коболев отметил, что в газовом вопросе «мы прошли определенную «точку невозврата». По его словам, эта «точка» означает кардинальное изменение характера, формата и отношения к Украине со стороны российского «Газпрома».

«Газпром» больше не является монополистом на украинском рынке, «Газпром» больше не имеет того влияния, из-за которого все считали, что мы были на крючке, а мы действительно раньше были на крючке... Это изменилось. Именно в 2015 году», - отметил он.

Также Коболев подчеркнул, что РФ еще не предложила Украине цену на газ на І квартал 2016 года.

«Цены сейчас падают. Я, опять-таки, не могу назвать точную цену, которая будет предложена россиянами, потому что она еще не предложена. Посмотрим. Но, повторюсь, это будет банальное коммерческое решение для нас - покупать или не покупать», - отметил он.

Как сообщал ForUm, 2 января премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление о размере пошлины при поставках газа в Украину на первый квартал 2016 года, говорится на официальном сайте правовой информации.

Согласно постановлению, при ранее объявленной информации, что контрактная цена на первый квартал составит $230 за тыс. кубометров, предполагается, что размер скидки к контрактной цене (устанавливается на размер экспортной пошлины) составит $17,77 за тыс. кубометров. Соответственно, предлагаемая цена – около $212,23 за тыс. кубометров,

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

215