Спустя 183 года после установления власти Великобритании на Фолклендских островах Аргентина призвала правительство в Лондоне к переговорам о правовом статусе атлантического архипелага. «Аргентина вновь подтверждает свое твердое намерение добиться мирного решения конфликта и призывает Соединенное Королевство к возобновлению переговоров, чтобы как можно скорее, справедливым и окончательным образом решить территориальный спор «, - говорится в заявлении министерства иностранных дел в Буэнос-Айресе, обнародованном 3 января - в годовщину высадки британских войск на Мальвины, как называют Фолклендские острова в Южной Америке, 3 января 1833 года.

МИД отмечает, что «народ и правительство Аргентины в очередной раз подтверждают неотъемлемое право Аргентинской Республики на суверенитет над Мальвинскими островами, Южной Георгией и Южными Сандвичевыми островами, а также близлежащим морским пространством», сообщает «DW»

Фолклендские острова принадлежат с 1833 года Великобритании. В 1982 году вокруг архипелага между двумя странами вспыхнул военный конфликт, в результате которого погибли около 900 человек. В 2013 году подавляющее большинство островитян высказались на референдуме за сохранение статуса британской заморской территории, однако Аргентина не признает результатов референдума. В ноябре 2015 года на президентских выборах в Аргентине победил оппозиционный кандидат от либерально-консервативных сил Маурисио Макри. После победы он заявил, что политика нового правительства будет резко отличаться от прежней политики государства.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время