За 2015 год из-за роста цен украинцы снизили потребление продуктов питания на 16-32%. В 2016 году эксперты прогнозируют дальнейшее удорожание продовольствия. Об этом в своем блоге пишет лидер «Украинского выбора» Виктор Медведчук. 

По словам политика, объемы продаж продовольственных товаров в розничной сети за 9 месяцев 2014 года и тот же период 2015-го значительно сократились по всем основным составляющим продуктовой корзины. Так, по данным аналитиков, потребление мяса и птицы снизилось на 16%, рыбы – на 33%, растительного масла – на 25%, круп – на 28%, муки – на 32%, овощей – на 20%.

«Как видим, потребление основных продуктов питания в стране всего за год снизилось на 16–32%. Что же ожидает украинцев дальше ― в 2016 году?  Эксперты дают самые неутешительные прогнозы. Основная причина сокращения потребления продовольствия в стране ― его дороговизна в сопоставлении с доходами населения», — отметил лидер «Украинского выбора».

Ссылаясь на данные аналитиков рынка, он прогнозирует дальнейший рост цен на продукты питания в 2016 году.

«По оценкам экспертов ― на 30–50%. Аналитики рынка анонсируют рост цен на мясо и мясопродукты уже в январе. Прогнозируют также и ежемесячный рост цен на овощи на 10%, вплоть до получения урожая 2016 года», — уточнил Медведчук.  

По его словам, рост цен сельхозпроизводители объясняют плохим урожаем 2015-го и другими объективными причинами.

«К этим факторам ценового роста следует добавить также губительную для страны внешнюю и экономическую политику, непрекращающийся передел собственности, глубоко антисоциальную политику правительства в целом ― тарифы ЖКХ, пенсии, зарплаты бюджетников и т. д. Изменение ситуации к лучшему, таким образом, возможно только при кардинальной смене правительства и отмене его антинародного курса, губительного для Украины», — уверен Медведчук.  

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

27215