Киев с песнями и пожеланиями мира встретил Новый 2016-й год.  Второй год подряд гуляния проходили на Софиевской и Михайловской площадях. В новогодние праздники они стали походить на сказочный городок – с гирляндами, нарядными елками, ларьками со всевозможными лакомствами и глинтвейном. Новогоднюю атмосферу дополнял и непрекращающийся снег.

Желающих встретить Новый год у главной елки страны оказалось немало.

Ближе к полуночи к сцене, установленной неподалеку от «новогодней красавицы», было не протолкнуться. В шапках Деда Мороза, с дождиком на шее, с шампанским в руках, хлопушками и бенгальскими огнями украинцы веселились и ждали, когда часы отсчитают последнюю минуту уходящего года. 

Причем новогоднюю атрибутику можно было приобрести и преобразиться на месте. На площади бойко торговали всем «новогодним». Праздничные шапки можно было купить за 70 грн. Светящиеся «украшения» на голову отдавали по 40-50 грн за штуку.

Продавали под Новый год даже розы – по 20 грн за один бутон. 

Со сцены же не прекращали звучать поздравления и песни. Новогоднее поздравление Президента Украины Петра Порошенко «вывели»  на большой экран.

После его речи ведущий со сцены начал отсчитывать последние секунды уходящего 2015-го года, а киевляне и гости столицы зажигать бенгальские огни и открывать шампанское. А позже все вместе спели Гимн Украины.

 

При помощи световых эффектов в новогоднюю ночь удалось «соединить» даже две колокольни – Софиевского и Михайловского Златоверхого соборов.

Под песни, звучащие со сцены, украинцы плясали и даже водили хороводы, подпевали новогодние песни. А кто-то не отказывал себе в лакомствах. В ларьках под открытым небом, обустроенных в виде новогодних домиков можно было купить как шашлык, так и сладости. А королем вечера стал глинтвейн – по 35-45 грн за стаканчик.

Не отходя далеко, можно было купить и новогодние сувениры, и даже вышиванку.

А рядом с  Михайловским собором залили каток. Желающие встать на коньки были даже ближе к половине второго ночи.

Сами же украинцы в новогоднюю ночь желали друг другу в первую очередь мира. А кое-кто, несмотря на праздничную атмосферу, не упускал возможности вспомнить о политике и необходимости проведения реформ в стране.

«Первое, чего бы пожелала, так это мира. А потом, чтобы все были здоровы и все наши мужчины были с нами, а не на войне», - пожелала в комментарии ForUm’у киевлянка, пришедшая в новогоднюю ночь на Софиевскую площадь.

«Счастья, здоровья, удачи и мира на земле.  Чтобы наша Украина процветала, чтобы наши воины, которые там (в зоне АТО. – Ред.) были, и которые защищают нашу землю, вернулись здоровыми домой», - загадывала вдогонку еще одна жительница столицы.

Некоторые же не скрывали, что встречают Новый год не с самым лучшим настроением, но с надеждой на то, что в скором времени в Украине все наладится.

«Встречаю Новый год  не с очень хорошим настроением. Потому что 2015 год был сложным, как в личном плане для меня, так и в целом для страны. А еще угнетает то, что наши чиновники с зарплатой, как они говорят, в 6 тысяч гривен могут себе позволить отмечать Новый год за границей… А вообще, надеюсь, что 2016 год кардинально изменит ситуацию  в стране к лучшему. Что наконец-то произойдут какие-то реформы, которые дадут возможность людям более-менее начать жить нормально.  Украинцам хотел бы пожелать не сотворять себе кумиров из власти, ни на кого не надеяться и начать перемены с себя», - рассуждал еще один собеседник.

«Я в этот год вхожу с надеждой и с верой, что наконец-то у нас все будет хорошо. Или будут хотя бы какие-то подвижки, появятся какие-то перспективы, а люди действительно начнут задумываться над тем, что они делают, как они это делают и будут стараться ради общего блага. Еще я очень надеюсь, что у всех будет счастье. Ведь счастье страны начинается с каждого отдельного человека. А для счастья просто надо каждый день работать. По чуть-чуть – над своим счастьем, над своим настроением и соответственно стараться для общего блага. И тогда, может быть, в Украине наконец-то люди поймут, что не надо рассчитывать на какого-то «дядю Сэма» или кого-то еще. Нужно полагаться на свои силы. Нужно наконец понять, что только от нас зависит какой будет Украина и какой она войдет в следующий год. Украинцам я хочу пожелать, чтобы у них все было хорошо, чтобы у них наконец-то были те политики, которых они действительно заслуживают. А они заслуживаю лучшего. С Новым годом!», - поздравлял всех с праздником в стретившийся у главной елки ForUm’у житель Киева.

«Нашей стране желаем в первую очередь мира! Мира! Мира и мира! А так же стабильности. И хочется очень, чтобы наша страна преодолела все сложности. Чтобы реформы обещанные осуществились, чтобы мы действительно были европейцами не только по названию «мы – европейское общество», а по сути, по духу, по своим помыслам и по своим действиям», - отметила еще одна собеседница.

Уже ближе к двум часам ночи на площади людей стало меньше. Однако была некая «ротация» - одни отправлялись по домам, те же, кто встречали Новый год где-то в другом месте, наоборот ехали на Софиевскую площадь.

Неприятным послевкусием новогоднего праздника были лишь оставленные людьми прямо на земле бутылки из-под шампанского (в том числе разбитые) и другой мусор. То ли  это было от нехватки мусорных баков, то ли по каким-то другим причинам.

В целом же празднование удалось. Настроение, казалось, у всех пришедших на площадь, было задорным и праздничным. Так пусть же оно сохраняется таким же в течение всего года, а все загаданные мечты у каждого осуществятся.

С Новым годом, Украина!

 

Татьяна Мацур, , ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1627