Выплата почти двух миллиардов гривен дивидендов в государственный бюджет компанией «Укрнафта» является хорошим сигналом в отношениях олигархов и государства – заявил в комментарии  Kyiv.Press  политолог Олег Лисный. «Неформальный контроль олигархических групп за государственными предприятиями приносит серьезные потери государственному бюджету, что стало особенно важным во времена войны и экономического падения», - отметил он.

 К сожалению, ситуацию невозможно изменить за один день, ведь олигархи имеют серьезные влияния на политику и на медиа. Для постепенного решения проблемы нужен комплекс законодательных решений, политическая воля правительства и гражданское сознание самих бизнесменов.

«Пример успешного урегулирования проблемы уклонения от платежей – история с кворумом на собрании акционеров государственных предприятий. Еще летом по инициативе Радикальной партии Верховная Рада снизила минимальное количество голосов для проведения собрания акционеров, что прежде всего убрало возможность частных акционеров «Укрнафты» блокировать изменения менеджмента. И вот, спустя полгода, прошли все процедуры, обжалования, споры и скандалы, и бюджет государства получил подарок от группы Приват – свои законные доходы», - пояснил эксперт.

Можно в данном случае поддержать премьер-министра, на которого оказывалось давление для отсрочки платежей или вообще саботажа реформы. Однако позиция правительства была в данном случае принципиальной. Вообще если бы развернуть финансовые потоки из всех государственных предприятий на благо государства, то бюджет получил бы десятки миллиардов поступлений, а приватизация стратегических предприятий уже не казалась бы такой привлекательной.

«Возможно, подобные примеры нужно показывать на следующих встречах олигархов в «Хаят» как положительный кейс для других», - иронизирует Лисный.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время